中国人才网 >> 各地人才工作报道

设立专门窗口 出台实施细则

沈阳全力打通 人才服务工作“最后一公里”

2018年03月02日10:38    来源:辽宁日报

“领办企业给贴息贷款”“大学生落户给房租补贴”,可是,这些吸引人才的好政策在具体落地时给人的感觉总是“不及时”“太麻烦”。3月1日,沈阳市政府连开“沈阳市高层次人才服务窗口揭牌”“沈阳市人才新政实施细则”两场发布会,直指人才优惠政策落地“环节多、进度慢”问题。

沈阳市作为人才管理改革试验区,在2017年8月出台了 《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》,内容涉及人才落户、子女入学、配偶工作安置、医疗保障等高层次人才最为关切的事项,激发了各类人才在沈创新创业的强烈愿望。为吸引和留住人才,沈阳不仅出台优惠政策,还给出了政策落地时“上哪办、怎么办”的清晰答案。

沈阳市直各责任部门和13个县(市)区均设立了“人才新政”办事窗口,目前,已经可以在市政务服务中心办理各项申报业务。以“为人才子女入学提供保障”的教育局为例,各类人才的子女想要就读幼儿园和义务教育阶段学校,只要按申报要件清单要求向市高层次人才服务窗口提出申请,教育局相关处室3个工作日内就可落实好接收学校并做出及时反馈。

对于涉及企业贷款的企业家评定、涉及企业补贴的科技成果转化、涉及补贴的高校毕业生购房等具体问题,沈阳市的各相关责任部门都出台了实施细则,同时特别强调了“最多跑一次”的服务理念。

(责编:宋美琪、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看