中国人才网 >> 热点专题 >> “时代楷模”黄大年

黄大年荣获“感动中国”2017年度人物

2018年03月02日10:55    来源:吉林日报

“作别康河的水草,归来做祖国的栋梁,天妒英才,你就在这七年中争分夺秒,透支自己,也要让人生发光,地质宫五楼的灯,源自前辈的薪传,永不熄灭。”

这是今天在中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼上,为已故著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年发布的颁奖词。这一刻,他与廖俊波、黄大发、卢丽安等10位人物以及塞罕坝林场建设者这一群体,共同书写了2017中国人的年度精神史诗,感动了中国,感动了你我。

黄大年是著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

黄大年同志逝世后,习近平总书记对黄大年同志的先进事迹作出重要指示,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”,中宣部追授他为“时代楷模”,吉林省委、省政府追授他为“吉林省特等劳动模范”,吉林省委追授他为“全省优秀共产党员”,并在全省开展向黄大年同志学习活动,教育部、科技部等国家部委分别追授他“全国优秀教师”“杰出科学家”“至诚报国归侨楷模”“侨界楷模”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

“感动中国年度人物”评选是中央电视台打造的一档知名品牌栏目,每年评选出10位当年度具有广泛社会关注度、震撼人心、令人感动的年度人物,被誉为“中国人的年度精神盛典”。近三年,我省通化市“宝贝回家”志愿者协会创始人张宝艳、秦艳友夫妇,中车集团长客股份公司高级工人技师李万君和黄大年先后当选“感动中国年度人物”,他们的感人事迹和崇高精神从白山松水走向全国,走进人们的视野和心灵,成为时代的精神标杆。(记者 任爽)

(责编:宋美琪、常雪梅)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看