中国人才网 >> 各地人才工作报道

山东省重金引进7名国际顶尖人才

杰出人才3人 领军人才4人 与新旧动能转换十强产业契合度高

2018年03月04日15:12    来源:大众日报

近日,省委、省政府确定,葛树志、杜洪流、游晓蓉、李小鹏、兰玉彬、赵兴权、聂品7人为“一事一议”引进顶尖人才,这是我省深化人才发展体制机制改革、实行更加积极开放有效引才政策的重大举措。

为构建更加灵活开放的引才用才机制,省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》提出对全省重点产业发展能够产生重大影响、具有重大经济社会生态效益的国际一流或顶尖人才团队,实行“特事特办、一人一策”。2017年,我省出台《引进顶尖人才“一事一议”实施办法》,明确区分杰出人才、领军人才两个层次,通过“一事一议”办法灵活引进,采取人才津贴、综合资助、直投股权投资等方式进行大力支持。其中,杰出人才最高可给予每年100万元的人才津贴,5000万元的综合资助。对来我省创办科技型企业的,通过省级引导基金以直投方式,最高给予6000万元股权投资支持。根据上述政策规定,2017年3月,省委组织部等8部门联合下发通知部署遴选。经过专家评审、公示考察、项目论证等程序,遴选确定了首批7名“一事一议”引进顶尖人才,其中杰出人才3人、领军人才4人。

这7名顶尖人才在本行业领域普遍具有世界影响力,7名人选中,海外院士2人,世界500强企业总部首席工程师2人;发达国家重点项目首席科学家1人;国家“千人计划”专家4人,长江学者1人,国家杰出青年基金获得者1人;国家级科技创新平台首席科学家2人。获得省部级奖励3项,海外重要奖励8项;主持国内外重点项目16项,总经费达1.88亿元。7名顶尖人才与我省新旧动能转换十强产业契合度高,均为我省急需紧缺的“高精尖缺”人才。人选集中在高端装备、新能源新材料、医养健康、现代高效农业等产业领域,拥有授权发明专利59项,成果转化实现经济效益约355.7亿元,引进后将迅速填补我省相关领域空白,缩小与世界先进水平的差距。引进后能为我省快速集聚一大批高层次人才。这7名人才计划以“人才+团队”模式,引进各类高层次人才40人、科研骨干178人、培养博士硕士295人,未来4年内将建成多支具有国际影响力的创新团队。(记者 滕敦斋)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看