中国人才网 >> 综合报道

用好人才“大富矿” 跑出创新“加速度”

2018年03月09日15:29    来源:新华日报

政府工作报告提出,“我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大‘富矿’。”“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’。”如何用好人才“富矿”,跑出中国创新“加速度”?记者专访南京财经大学首席教授、金融学院院长卞志村。

记者:如何理解“我国人力人才资源是创新发展的最大‘富矿’”?

卞志村:改革开放40周年,我国经济发展成就举世瞩目。除了政策和人口红利以及生产要素的投入,40年的发展成就离不开人才工作,离不开人力资源的贡献。

如今,中国特色社会主义进入新时代,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,人才工作的战略地位更加重要。进入新时代,经济从要素驱动发展为主向以创新驱动发展为主进行转变,而创新驱动的第一推动力就是人。

去年10月以来,南京、武汉、杭州等近20个城市和地区发布人才引进新政策,以奖励吸引人才,以落户留住人才。越来越多的城市加入新一轮人才抢夺大战,说明人力人才资源是创新发展的最大“富矿”。

记者:我国人才发展的优势有哪些?

卞志村:改革开放40年来,我国不断加强人才储备。资料显示,全国科技人力资源总量达7000多万人,研发人员500多万人,人才储备总量全世界第一。截至2016年底,江苏人才资源总量达1158万人,其中专业技术人才666.3万人,高技能人才326.5万人,专业技术人才总量和高技能人才总量均居全国首位。

党的十九大报告中指出,“人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。”人才资源是实施创新驱动战略的根本动力。国家相继出台《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》《关于深化人才发展改革体制机制的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,江苏出台《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》《关于深化职称制度改革的实施意见》……人才政策陆续出台,从选人、用人、评价等方面,全面形成支持人才发展的良好局面。

需要指出的是,很多人认为中国的人口红利正在消失,但我们还有更大的人才红利。国内高端人才成本低于同等人才在国外的成本,高端人才的红利依然是驱动创新“加速度”的一大优势。

记者:人才发展还存在哪些短板?做好人才工作需要处理好哪些关系?

卞志村:第一,人才结构性矛盾突出,站在世界科技发展前沿的领军人物、拥有大国工匠精神的高技能人才相对匮乏;第二,政府、企事业单位等用人的自主权不够,有待进一步放开;第三,现有人才流动机制不健全,产学研用之间的人才流动存在制度障碍;第四,人才成长的政策环境、保障机制有待加强。

人才工作方面,需要注意处理好近期和远期、引进和培养、重点和整体的关系。近期人才发展靠引进,长期发展则要靠培养,形象地说,也就是处理好“女婿”和“儿子”关系。我们既要重点引进和发挥好领军人才的作用,也要重视制定普惠人才政策,营造好整体环境。

记者:过去5年,大众创业、万众创新蔚然成风。如何进一步发挥好人才作用,助力中国创新发展?

卞志村:跑出中国创新“加速度”,政府也要拿出“加速度”,加快打破制约人才发展的各项体制机制障碍,尽快从管理人才转向服务人才。进一步健全人才工作体制机制建设,包括职称评价、人才流动机制等。建立差异化人才评价标准,推动人力资源在党政机关、企事业单位、社会组织之间自由流动。

运用金融、税收等手段,提供全方位创新创业服务,打造“双创升级版”。政府设立引导资金,作为种子资本,吸引更多社会资本,投入双创平台建设。推动现有政策尽快落地,例如进一步放开科研经费管理,尊重人才的智力劳动,尊重人力资本的投入,同时建立容错机制,鼓励大胆改革创新。

重点引进高端人才,鼓励海外留学人才回国创新创业。如果将创新比作一辆动车的话,高端人才是车头,起到引领作用。但要跑出“加速度”,还需要每节车厢发挥合力。因此,既要突出重点,也要兼顾一般人才,把每个人的积极性全部调动起来,潜能全部激发出来,集众智汇众力,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,真正形成蓬勃发展的驱动力。(记者 杨丽)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看