中国人才网 >> 各地人才工作报道

中关村发布20条新政集聚国际人才 

外籍人才可担任科研机构法定代表人

2018年03月09日15:25    来源:中国组织人事报

2月27日,北京市委组织部、北京市政府新闻办联合举行新闻发布会,对外公布中关村20条国际人才新政,其中多项措施为全国率先提出。

作为我国第一个国家自主创新示范区和人才管理改革试验区,多年来,中关村持续改革创新,多项政策向全国复制推广。北京市委组织部副部长、新闻发言人李世新表示,此次新一轮探索,旨在以政策红利激发人才活力,努力将中关村打造成发展环境优良、人才迁移便捷、高端智力集聚、创新创业活跃的人才国际化发展“软口岸”。

在国际人才“进得来”方面,新政提出,允许中关村示范区内中国籍高层次人才的外籍配偶及未成年子女,通过“直通车”的程序,申请永久居留。来中关村的外籍知名专家学者以及中关村企业境外机构外籍员工,可申请换发多次入境有效的访问签证,免去频繁办理短期签证入境的麻烦。

为让人才“留得下”“干得好”,新政提出,对取得永久居留资格的外籍人才,在中关村示范区内开展担任新型科研机构法定代表人的制度试点。允许取得永久居留资格的外籍科学家领衔承担国家科技计划项目。在中关村示范区内取消“中外投资者应当是成立3年以上的人才中介服务机构”的要求,允许外资直接入股既有内资人才中介服务机构。

围绕促进国际人才“融得进”,本次新政也提出了多项配套服务政策。如简化外籍人才住宿登记手续,对在京有稳定住所或固定工作单位的外籍人才探索通过网络等方式登记,节约时间和成本;支持相关保险机构开发设立针对外籍人才的保险产品,为外籍人才安心在京发展提供保障。(记者 孙忠法)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看