中国人才网 >> 干部说人才

孙雨飞代表:开辟高技能人才成长绿色通道

2018年03月11日14:04    来源:黑龙江日报

“充分调动高技能人才的积极性、主动性和创造性,更好地发挥产业工人队伍在老工业基地振兴中的主力军作用。”我省全国人大代表孙雨飞建议,工人培养机制要与时俱进,突出实际能力,突破年龄、资历、比例等界限,对有特殊贡献、在专业领域有突出建树的高技能人才,开辟成长绿色通道,用好、留住高技能人才。

孙雨飞代表说,目前,各类企业特别是工业类企业对高技能人才需求量急剧增加,据不完全统计调查,高技能人才人数所占比例,大概占整个就业人员的6%。从市场供求来看,近几年人才市场上,技术工人的求人倍率一直保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到了2以上的水平,供需矛盾十分突出。而且年龄基本分布在40岁以上,高技能人才年龄偏大和人数偏少的现象尤为突出。产生这种问题的原因有多方面因素,比如技术工人的收入水平偏低,各项待遇保障偏弱,从初工到高工评定周期长,不利于调动工人积极性,也削弱了职业荣誉感、自豪感、获得感。

孙雨飞代表说,避免高技能人才“南飞”,为企业发展增加后续动力。建议人社部门拓展技能人才职业技能鉴定,对于生产一线的实际操作工,要以操作现场的实际工作能力作为初级工、中级工的考核标准;探索实施多岗合一培训新模式,着力培养一人多岗、岗岗精通的复合型技能操作人才,充分发挥大国工匠和技能专家的联动作用;根据员工技能水平及个人意愿,加强针对性培训,培养出一批技术过硬的岗位骨干。对于在企业中有能力且有绝招绝技的在职员工,经企业推荐,可直接申报技师考核,使高级工、技师、高级技师在员工队伍中的比例有较大幅度提高。加快培养企业发展需要的知识技能型人才,保证高技能人才与经济发展相适应。此外,还建议国家有关部委在人才资金中能加大对高技能人才培养的投入,对企业生产急需的高技能人才培训提供相应的经费补贴。

(责编:宋美琪、谢磊)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看