中国人才网 >> 人才评论

给人才最宽广的时代舞台

刘辉

2018年03月11日14:30    来源:福建日报

21世纪什么最贵?人才!这已成为现实。去年以来,国内不少城市为吸引人才各出实招、举措不断,从一个侧面印证此言不虚。

习总书记在参加代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。政府工作报告也指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大富矿。

“功以才成,业由才广。”人才从来都是一个地方发展最重要的资源之一。站在新时代的历史起点上,面对科技创新领域的激烈竞争,面对坚持高质量发展与实现赶超目标有机统一,奋力推动新福建建设的要求,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。

种好梧桐树,引得凤凰来。今年我省的政府工作报告就提出要着力营造良好人才生态,创新人才引进、培养、使用、评价机制,汇聚更多优秀企业家、科技领军人才和高技能人才;营造浓厚的创新创业氛围,让各类人才的创造活力竞相迸发;强化乡村振兴人才支撑,鼓励和支持各类人才投身乡村建设……可以说,通过实行更加开放的人才政策,我省完全可以把国内外的各方面优秀人才、顶尖人才吸引过来、凝聚起来,成为人才高地。

当然,真正的人才渴望的是事业。吸引人才不仅要有短期刺激,更要有长远眼光,以持续的制度保障和良性的人才生态,帮助人才解决后顾之忧,充分信任、放手使用,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,从而形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。良好的制度设计和人才集聚氛围,将会让人才产生“吾心安处是吾乡”的归属感,产生“1+1>2”的化学反应,为新福建发展释放出源源不断的人才红利。

(责编:宋美琪、谢磊)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看