中国人才网

杭州余杭区打造人才工作市场化新格局

2018年03月12日15:00    来源:中国组织人事报

近年来,杭州余杭区加快政府职能转变,打通“民营化”引才渠道、实施“多元化”资金扶持模式、建立“社会化”人才服务体系,逐步构建“政府引导、市场主导”的人才工作新格局。截至目前,余杭区已累计引进海外高层次人才2720名、国家“千人计划”专家120名、省“千人计划”专家169名。

打通“民营化”引才渠道。按照“政府引导、民资参与、特色运营、市场招引”方式,鼓励建设民营孵化器,为人才创新创业提供场地、资本及一站式、专业化的孵化服务。截至目前,已建成民营孵化器70余家,其中国家级科技企业孵化器3家、国家级众创空间6家,招引创业人才4万余名,入驻项目4200余个。由90家科创园区、众创空间、孵化器等联合成立了科创园区联盟,聚集和整合园区创新资源,提升资源综合利用水平,促进产业结构整体优化升级。

实施“多元化”资金扶持模式。做大人才资本,建立政府主导、社会多元资本共同出资的政策性引导基金,截至目前,政府出资16.07亿元,撬动社会资本投入88.27亿元,基金池可用资金达104.34亿元。做优资本管理,引进各类股权管理机构和基金690家,推动金融机构承办或参与各类产业资本对接活动,推动银行等传统金融机构为人才量身定制创新金融产品,提高创业资本运转效率。做精资本扶持,创新采用股权投资模式,按照不超过被投资企业总股权30%的比例,进行让利式股权投资,将传统的财政补助变事后为事前,解决初创期人才资金的“燃眉之急”。截至目前,共投资人才项目170个,投资金额17.7亿元。

建立“社会化”人才服务体系。加大中介服务力度,引进第三方管理公司,从讲解员服务外包、平台制作运营管理、后端数据统计分析等方面入手,做好产业园区的后端运营服务工作。建成全省首个集专利、版权、商标、商业秘密“四位一体”的知识产权管理服务平台,会同深交所、上交所建立“国际人才创新创业板”上市培育基地,成立浙江股权交易国际人才板服务中心,加大对创新成果的全程式服务。在梦想小镇发行人才服务“创新券”,人才可凭券向中介服务机构购买专利服务、人力资源等各类中介服务,方便人才创业创新。(通讯员 余组文)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看