中国人才网 >> 人才评论

加强人才政治引领吸纳

徐斌

2018年03月12日13:55    来源:中国组织人事报

致天下之治者在人才。实现全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要注重加强对人才的政治引领、政治吸纳,如果政治引领吸纳作用发挥得好,实现增“人数”与得“人心”的有机统一,就容易形成凝聚人才干事创业的力量,起到事半功倍的效果。

要畅通人才政治引领吸纳渠道。“顺木之天,以致其性”。要加强对人才的教育培养,列入重大计划来实施。要强化政治吸纳,有意识地培养一批优秀人才进入党政机关和国有企业,积极发挥专家人才的能动性和表率作用,转化成地方经济社会发展的强大动能。要直面吸纳人才工作中存在的困难和问题,勇于担当、攻坚克难,畅通吸纳人才的路径。

要完善人才政治引领吸纳制度。以工作来推进,只能取得短期成效;以制度来保障,才是长久之策。要坚持党管人才原则,推进党委联系服务专家工作制度化、科学化、常态化地把各方面人才凝聚到党和国家事业中来。要建立分层分类确定联系服务专家制度,各级党委党组负责同志要带头联系服务专家。要健全经常化的人才调研制度,密切思想联系,加强感情交流,帮助解决实际问题。要健全专家决策咨询制度,作为科学决策、民主决策、依法决策的重要方式。要建立全社会协力抓人才的机制,充分调动群众团体、专家协会、联谊会等社会力量为专家提供良好服务。

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文] 涵养高技能人才发展环境
党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看