中国人才网 >> 干部说人才

科技部部长王志刚:科技创新本质上是人才驱动

2018年03月19日17:10    来源:新华网

新任科技部部长王志刚3月19日在人民大会堂“部长通道”上表示,科技创新本质上是人才驱动,所以在出台科技政策方面,要思考如何让愿意创新、有创新能力、取得创新成果的人得到社会更多的尊重,包括物质层面、精神层面和荣誉层面。

王志刚说,作为科技部部长,现在想的是怎么把科技工作在国家发展大局中做好。他表示,科技在当今时代对经济发展、国家安全、人民生活等各个方面都越来越重要,未来将更好发挥科技第一生产力的作用,为中国现代化发展做出新的、更大的贡献。

关于创新型国家建设,王志刚指出,国家科技创新体系将是一个重点。如何更好发挥大学、研究所、企业、社会等创新主体作用,如何搭建创新体系的目标和路径等都是下一步重点研究的问题。

关于科技体制改革,王志刚表示,要围绕人来加强改革。科技资源配置怎么把国家战略意志、经济社会发展的重大需求和科学家兴趣结合,有所侧重,分类配置资源是改革的一个关键点。

此外,他还表示,法律保障、政策措施、文化环境、国际合作、科技产业化等方面也将进行改革,目的就是支持更多人来参与科研活动、科技创新创业,释放更多活力。(新华社北京3月19日电 记者 陈芳 刘慧)

(责编:宋美琪、谢磊)

专家解读

思想纵横:让第一资源激发第一动力
近年来,我国相继推出多项人才培养工程,如“千人计划”“万人计划”“长江学者奖励计划”“百千万人才工程”等,汇聚和造就了一大批具有世界科技前沿水平的杰出科学家、工程技术专家以及在各学科、各领域有较高学术造诣的领军人才和优秀青年人才,有力提升了我国科技发展水平。但应看到,人才短缺仍是我国实施创新驱动发展战略的突出瓶颈。[全文] 思想纵横:让第一资源激发第一动力
近年来,我国相继推出多项人才培养工程,如“千人计划”“万人计划”“长江学者奖励计划”“百千万人才工程”等,汇聚和造就了一大批具有世界科技前沿水平的杰出科学家、工程技术专家以及在各学科、各领域有较高学术造诣的领军人才和优秀青年人才,有力提升了我国科技发展水平。但应看到,人才短缺仍是我国实施创新驱动发展战略的突出瓶颈。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看