中国人才网 >> 各地人才工作报道

上海为外籍人才办证推出新举措 

五类人才办理工作居留 可网上申请一小时取证

2018年04月04日09:35    来源:解放日报

4月2日,上海公安出入境管理部门推出了“网上申请,一小时取证”的外籍人才办证新举措——符合条件的外籍人才在网上提出工作类居留申请、审核通过,三个工作日后就可以到出入境管理局受理专窗直接办理、一小时取证,极大缩短了办证时间。

上海公安出入境管理部门表示,这是落实上海市人才工作大会精神,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,而推出的又一项服务海外人才引进工作的出入境举措。外籍人才办证实现了“随时网上申请、证件可不离身、办证立等可取”的极大便利。“外籍人才网上预约”的适用对象是外籍人才及其家属。以下五类人才符合网上申请条件:

一、中国政府引进的外籍高层次人才(本人或家属);

二、上海市外国专家局出具推荐函件办理人才类工作居留许可的外籍高层次人才(本人或家属);

三、由上海科技创新职业清单所属单位聘雇,并持单位推荐函的行业高级专业人才(本人或家属);

四、具有硕士以上学历(含硕士)的外籍人才(本人或家属);

五、曾持有上海签发的工作类居留许可(加注‘人才’)或R字签证的外籍人才(本人或家属)。

符合上述条件的外籍人才,可在网上申请办理工作类居留许可,随行家属可办理私人事务类居留许可。

目前,预约办理地点只能选择上海公安出入境管理局本部(民生路办证大厅);预约办理日期,可以是网上申请日之后的第3个工作日,也可以选择第3至第10个工作日之间的任一工作日,一旦选定其中一天后,只能在预约当日及之后的3个工作日内前来办理。外籍人才“网上办证专窗”每个工作日受理时间为:9时—11时,13时30分—16时。

在网上提交申请后,会在3个工作日内收到审核是否通过的短信通知,申请人也可自行登录网站查询审核情况。

上海公安出入境管理部门表示,在网上申请的过程中,系统会根据申请人的不同情形精准推送所需申请材料的告知单,申请人只要根据告知单要求准备好申请材料,接到审核通过的通知或在查询到审核通过的结果后,在约定的日期前来出入境管理局民生路办证大厅三楼4号“网上办证专窗”递交申请材料。经面见询问,材料齐全、符合法定条件并审核通过的,就能一小时取证。(记者 邬林桦)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文] 人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看