中国人才网 >> 人才评论

创新方式强化政治引领

孙晓梅

2018年04月16日13:55    来源:中国组织人事报

思想是行动的先导,正确的思想能够指引人才干事创业,不迷失、不偏航向。点燃思想之光的关键就是做好政治引领。笔者认为,强化政治引领,需注意把握三个方面:

要遵循基本规律。坚持党管人才原则,认识把握、遵循运用社会主义市场经济规律和人才成长规律,把政治吸纳引领融汇贯穿在培养、使用人才的全过程和各个环节。通过强化政治熏陶、夯实思想教育、注重修身养德、合理量才施用、优化发展环境等措施,让人才价值得到充分尊重肯定、各展其能,引领人才在信仰上坚定不移、在政治上自觉看齐、在思想上主动靠拢。

要尊重主体地位。坚持以人为本,积极把握人才思想特点和发展需求,针对近年来各类人才的思想观念、道德意识、价值取向越来越多元化和差异化的情况,因人而异、分类指导。在坚持国情教育和政治方向不动摇的前提下,对各类人才设定不同的政治引领方式和思路,通过尊重差异、包容多样,私人定制、宽容个性等原则,切实加强团结引导,让人才在充分信任和平等交流中赢得内心认同、自觉融入大局,以德立身、见贤思齐。

要创新工作方法。坚持改革创新精神,增强政治引领的时代感和实效性。既要晓之以理,依托教育培训这个主渠道,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,用好党情国情研修提升、红色革命传统锤炼、先进典型事迹感召、主题实践活动凝聚等有效举措,又要动之以情,全社会协力为人才服好务,特别是领导干部要带头与人才加强工作联系、思想沟通、情感交流,真诚听取他们的意见建议,热忱帮助他们解决遇到的困难和问题,用心用情把各类人才感召、汇聚在党的周围。

(作者单位:黑龙江省哈尔滨市委组织部)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文] 人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看