中国人才网 >> 各地人才工作报道

技工教育培养贴近产业需求

广东中山每年培养逾2万名技能人才

2018年04月16日10:32    来源:南方日报

在中山市技师学院实训室,学生在进行实操练习。 南方日报记者 叶志文 摄

每逢教学日,中山市技师学院数控技术应用中心大楼内总是一片忙碌的景象。中心配备近百台加工中心、铣床和车床等数控加工设备,室内布置和管理与企业的一线生产车间无异,数控加工、模具制造等专业学生每天在此实训,在来自企业的客座教师指导下生产产品,俨然是设在校园的工厂。

贴近产业、贴近市场是中山市技师学院开展教学的首要法则,也是中山培养技能人才的重要思路。笔者从中山市人力资源和社会保障局了解到,包括社会技能培训人员和职业(技工)院校毕业生在内,中山市每年培养2万多名技能人才。由于技工教育培养贴近产业发展需求,中山市技师学院等市内技工院校每年的毕业生基本毕业即就业,就业率达九成以上。

按产业需要培养人才

最近,市技师学院的数控技术应用中心迎来“新成员”,一套价值200万元的柔性加工单元设备即将投入使用。这是一套应用于“无人工厂”的设备,将为学院数控加工专业的学生提供新的技能学习平台。

“中山的企业还没有广泛应用这个设备,但都在跟进。”市技师学院院长郭敏雄走访企业发现,目前中山正大力发展智能制造,但相关技术和设备仍在推广中。引入柔性加工单元设备是该学院提前布局技能人才培养工作、助力中山智能制造产业发展的重要举措。

“市场需要什么专业,我们就开什么专业;产业需要什么人才,我们就培养什么人才。”郭敏雄说,技工院校天生与产业相连,与市场相通。定位于服务中山专业镇发展,该学院设置家用电器、电气应用、数控加工等专业,对口服务中山家电、灯饰、五金等传统产业。近年来,该学院还增设工业机器人、3D打印技术应用、楼宇智能化等专业,形成智能制造、智能家居和现代服务业三大专业群。

为贴近生产一线,学院规定教师每两年要带着课题到企业顶岗工作,了解行业最新动态。目前该学院与130多家中山本地企业建立校企合作关系,每个专业都与2个以上企业进行对口合作。企业老板、车间主任、车间班组长等一批企业人员受聘为学院的客座教师,定期到学校讲课,带着学生做设计研发工作、生产产品。

市人力资源和社会保障局负责人表示,为确保技能人才培养与产业精准对接,中山市定期通过第三方机构,对市内技工院校毕业生就业和市场人才需求情况进行调研,分析和评估相关专业就业前景,同时,结合中山市相关产业政策、企业就业要求、招工情况等进行论证,为技工院校设置专业和确定技能人才培养规模提供指引。

该负责人表示,目前中山市内共有3家技工院校,由于人才培养与市场和行业紧密对接,该部分院校每年的毕业生都成为中山企业的重点招揽对象。在中山市技师学院,企业需提前一年“预订”相关专业的毕业生。

打造珠西技能人才培养高地

古镇已成为全国最大的灯饰生产基地和专业市场,占全国灯具市场份额70%以上;“南方锁城”小榄镇有5300多家五金企业,去年产值达271.4亿元,锁具出口量多年来稳居全国前列;北部的黄圃、南头和东凤镇汇聚家电行业整个产业链的生产商……经过30多年发展,中山产业实力不断壮大,对技能人才的需求逐渐增加。

随着粤港澳大湾区的建设,珠三角各大城市正加快树立和巩固自身的产业优势,服务产业发展的技能人才培养工作随之升级。2016年,江门市提出打造技能人才培养“珠西技谷”;2017年,珠海市出台《珠海市人才发展“十三五”规划》,提出到2020年全市专业技术人才总量增长至28.3万人,高技能人才14万人;今年初,佛山市出台《打造佛山人社品牌 构建人社服务体系三年行动计划》,提出到2020年底全市各类人才总量达到173万人,其中技能人才78万人,包括高技能人才21万人……

郭敏雄表示,在珠江西岸,中山的技工教育起步较早。早在上世纪60年代,粤中船厂就创办技工学校,80年代,中山糖厂办起职工中专学校。如今,中山的技工教育仍走得较前。以市技师学院为例,目前全校在校人数达1.3万人,纵观珠西地区各地,在校人数破万的技工院校屈指可数。从2010年起,中山市技师学院组织师生参与世界技能大赛,并连续两届斩获奖牌。自中国从2011年参与该赛事以来,中山是广东省内除广州、深圳外唯一有技工院校选手在赛事中夺得奖牌的城市。

“中山技工教育和技能人才培养有基础,且已形成一定品牌。”享受国务院政府特殊津贴专家、中山市技师学院教授级高级工程师、世界技能大赛中国教练魏海翔认为,中山应借助现有的技工教育基础和品牌,加快建设珠西技能人才培养高地,树立产业人才优势,为中山建设世界级现代装备制造业基地打下基础,在大湾区建设中抢占发展先机。

事实上,近年来中山技能人才培养工作正不断加码。2014年,中山市出台《中山市大师工作室管理暂行办法》,打造技能大师集群,如今全市技能大师工作室已达13个。2015年,中山在全省率先出台企业紧缺适用高层次人才评定办法,突破传统人才认定标准,让更多能工巧匠得到认可。从2015年至今,341名企业紧缺适用高层次人才获评定。去年,中德合作(中山)职业技能人才培训基地建成招生,成为中山跨境合作推进技能人才培养工作的重要探索。去年,中山还出台“人才新政18条”,提出实施“技能人才培养工程”,专门制定针对国家、省、市工艺美术、技能人才的奖励补助办法,并提出建设一批高技能人才培训基地。适应产业发展,涵盖技能人才评定、培养和发展等多个维度的技能人才服务体系不断完善。(记者 雷海泉 通讯员 李思宇 魏来)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文] 人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看