中国人才网 >> 各地人才工作报道

新疆阿克苏:农村实用人才工作室聚才用才

2018年04月16日13:56    来源:中国组织人事报

近日,新疆阿克苏市出台《农村优秀实用人才评选管理办法》,大力推进人才强农,盘活用好农村实用人才,为脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。

该市以乡镇为单位对在果树栽培、畜牧养殖、泥砖瓦匠、庭院种植等有一技之长的9大类“土专家”、“田秀才”中进行选拔推荐,分类成立农村实用人才工作室,凝聚人才力量。工作室由市委人才办协同各级党组织和相关职能部门进行统一管理,一次性给予2万元工作室启动资金,根据申报人才项目及科技成果转化情况,每年再给予1-2万元项目扶持资金。对牵头组建农民专业合作社,从事农产品生产、加工、销售等各类实体经济的工作室人才在土地、信贷等方面给予政策倾斜,使人才技术和本领更好地转化为现实生产力。工作室定期开展农业实用技术交流活动,对群众需求现场进行技术交流指导。发挥帮带作用,每名工作室人才从技术、信息等方面帮扶不少于3户贫困群众,提高贫困户的致富能力。对政治素质高、业务能力强、带动作用大、群众威信高的工作室人才吸收到党组织,选拔充实到村级领导班子。(通讯员 李强 王盼盼)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文] 人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看