中国人才网 >> 各地人才工作报道

山东邹平:建“企业人才创新发展指数”排名制度

2018年04月18日11:03    来源:中国组织人事报

2017年以来,山东省邹平县探索建立“企业人才创新发展指数”排名制度,全面评估企业人才聚集情况,激发引才用才活力,有效促进了企业主体作用发挥。

科学设置指数。“企业人才创新发展指数”主要包括企业“高层次人才引进”“人才载体”“人才储备”“研发投入”四方面内容。“高层次人才引进”重点对企业引进国家“千人计划”专家、“万人计划”专家和泰山产业领军人才等省级以上人才进行认定;“人才载体”侧重对企业创建技术中心、工程实验室、企业孵化器、院士工作站等平台载体进行评估;“人才储备”偏重对企业引进博士、硕士以及校企联合培养技术技能人才进行评价;“研发投入”着重对企业研发投入金额及获得科技奖励等进行审核。

明确评定标准。人社、统计、科技等25个人才工作领导小组成员单位到企业生产经营一线实地走访调研,对四方面内容进行分层次、分类别评估认定。“高层次人才引进”主要根据人才层次和引进方式分类评分;“人才载体”主要根据平台等级和类型差别赋分;“人才储备”主要根据人才学历和培养模式视情打分;“研发投入”主要根据研发投入金额和获奖层次递增加分。

强化结果运用。根据指数情况,对企业进行年中通报、年底排名,对排名前10名的企业授予“人才创新发展先进企业”荣誉称号,并兑现奖励政策,激发企业人才工作积极性。(通讯员 牛晨)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文] 人才强村 乡亲干劲燃起来
乡村振兴,人才是重要支撑。如何让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心?让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心?一方面,需要各地积极落实扶持政策,为各类“新农人”创造有利条件,打造一支留得住的乡村振兴人才队伍;另一方面,也要充分发挥返乡人才的能动性,让他们在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看