中国人才网 >> 人才队伍建设

杭州萧山区高质量建设高技能人才队伍

让“千里马”脱颖而出

2018年05月02日11:08    来源:中国组织人事报

近日,2018年“浙江工匠”和第二届“杭州工匠”名单揭晓,100名“浙江工匠”和30名“杭州工匠”新鲜出炉。在这其中,分别有3位“浙江工匠”和5位“杭州工匠”都是来自萧山区。这一成绩的取得,与萧山区高质量高水平推进高技能人才队伍建设密不可分。

近年来,萧山区高技能人才队伍建设蹄疾步稳,增长速度保持在年均4500人以上,截至2017年底,全区技能人才总量已达26.89万人,其中高技能人才74164人(持证人员47882人),占技能人才总量的27.58%。

健全政策体系 提升人才待遇

萧山区高度重视高技能人才工作,相继出台《技能人才自主评价体系建设资助办法》《高技能人才公共实训基地管理办法》《高技能人才培训培养资助办法》《院校学生职业资格证书资助办法》《首席技师评选管理办法》《技师工作室管理办法》等一系列政策文件,为高技能人才队伍建设提供了政策支持和经费保障。对获批设立的区技师工作室,给予一次性建设经费资助5万元;实施区首席技师津贴制度,授予萧山区“首席技师”称号,3年内给予每人每月500元生活津贴。

根据今年4月最新出台的《杭州市萧山区“金梧桐”人才安居计划实施办法》,符合申报条件的高级技师,都将获得相应的生活补贴。这些政策形成了良好的叠加效应,引导高技能人才培养精益求精的“工匠精神”。

拓展平台载体 创新培养机制

萧山区充分发挥企业主体作用,积极探索高技能人才培养选拔新模式。

一方面,加强技能大师工作室建设。依托科技和技能含量较高的规模以上企业,选择掌握传统技能、民间绝技的高技能人才建立技能大师工作室。全区已建立技能大师工作室区级30家,市级11家,省级6家,国家级1家。

另一方面,加强高技能人才公共实训基地建设。全区累计建立高技能人才公共实训基地15家,已基本建成以重点骨干学校为基础,以若干主要职业工种培训点为补充,镇(街)人民政府、行业协会、区级培训单位、镇街成校和企业协同参与、多方联动的“五位一体”高技能人才培训网络平台。

改革评价办法 推进自主评价

深入性推进企业技能人才自主评价。中国重汽集团杭州发动机有限公司、杭州前进齿轮箱集团股份有限公司等多家知名企业相继提交了企业技能人才自主评价方案,并组织开展具体的实施工作,共评价高级工300余人。做强做大做实三支自主评价专家队伍。做强宣传指导队伍,努力扩大自主评价政策覆盖面,促使规上企业技能人才自主评价现场指导常态化;做大企业培训师管理队伍,开展面向企业人力资源干部等专项技能培训考证工作,2017年共培养企业培训师131人;做实考评员专家队伍,积极组织符合条件人员参加省职业技能鉴定专家考评员队伍培训。

组织技能竞赛 营造社会氛围

萧山区积极开展各类技能比武、培训和评比活动,大力营造“尊重劳动、崇尚技能,鼓励技能劳动者创业创新”的良好氛围。

组织大练兵大比武活动。全区每年举办技能比武电视擂台赛4期,比赛工种达20多个,带动镇(街)、部门、行业和企业开展岗位练兵、技能比武600余场次,参赛职工达10万余人。组织参加“金蓝领”培训工程。积极动员企业、技工院校推荐符合条件的高技能人才参加“金蓝领”培训深造,近年来推荐选拔数控加工、工业4.0等项目参加国内外培训20余人。组织技能人才评先评优。每年评选20名萧山区“首席技师”和10名“萧山区首席技师”。全区累计评选区首席技师129名,先后有13人获市首席技师称号,4人获省首席技师称号。通过竞赛和评选给“千里马”们施展才华的舞台,并结合电视、报纸、网站、微信等多渠道、全方位、立体化的宣传,形成了强大的声势,让工匠精神和高技能人才得到了社会的认可和重视。(通讯员 萧组轩)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

人才要流动 伯乐来帮忙
中国人才交流协会高级人才寻访专委会2017年发布的调研报告显示,2016年猎头市场业务同比增长12.9%,高于人力资源服务外包、人力资源培训、人力资源管理咨询市场的业务增长。猎头机构和从业人员的规模日趋壮大,目前全国有约5万家猎头机构,全职的猎头从业人员30万—40万,全行业产值超过500亿元。[全文] 人才要流动 伯乐来帮忙
中国人才交流协会高级人才寻访专委会2017年发布的调研报告显示,2016年猎头市场业务同比增长12.9%,高于人力资源服务外包、人力资源培训、人力资源管理咨询市场的业务增长。猎头机构和从业人员的规模日趋壮大,目前全国有约5万家猎头机构,全职的猎头从业人员30万—40万,全行业产值超过500亿元。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看