中国人才网 >> 人才评论

在营造优质环境上下功夫

喻华锋

2018年06月06日15:49    来源:中国组织人事报

当下,各个城市纷纷出手,拿出优惠条件招贤引才。群贤毕至后,真正能够凝聚人才、留住人才的,是一个地区良好的创新创业和生活居住环境。

营造优质环境是做好人才工作的前提。社会主义市场经济条件下,人才流动的规律往往都是资金跟随项目走,项目跟着人才走,人才跟着环境走。可以说,地区人才发展环境的优劣已经成为当今国际国内人才竞争的关键要素。优质的人才发展环境,既包括引才聚才的政策环境,也包括留才用才的服务环境。只有切实为各类人才的创新创业提供条件、创造舞台,人才们才会选择扎根创业、安家落户。

破解难点问题是做好人才工作的关键。引才的条件再优厚、再具诱惑力,也不及优质的创新创业和服务环境作用长久。政策要直击人才最为关心的就医难、入学难、住房贵等问题,拿出真心实意、真招实招,同时,针对人才多样化的服务需求,创新采用市场化手段,满足高层次人才社交和生活的需要,让高层次人才更有扎根创业的底气。

多主体引导社会力量参与。人才政策是一把“双刃剑”,特别是在缩小东西部地区、发达地区与欠发达地区间经济社会发展差距时,单纯地依靠政府政策不断加码并不是上上之选。要打破这种局面,坚持政府引导、社会参与、资源共享、融合发展,充分调动用人单位的积极性,积极鼓励市场主体参与,充分发挥国有企事业单位在保障服务人才方面的作用。只有这样,才会形成以优质环境引人才竞流的局面,真正实现“聚天下英才而用之”。

(作者系北京大兴区委常委、组织部部长)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文] 大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看