中国人才网 >> 人才评论

引育并重释放人才红利

尹伟

2018年06月20日11:09    来源:中国组织人事报

近年来,各地纷纷出台吸引人才的政策,人才争夺“价格战”“政策战”如火如荼。引进人才虽然见效快,但也要重视本土人才的培养。只有坚持引育并重,一手抓人才引进,一手抓人才培育,才能充分释放人才红利。

人才发展以用为本,引才的根本目的是用才。要根据自己的产业结构特点,有针对性地引入自己需要的人才,让引进来的人才有“用武之地”。要突出以工作实绩和行业贡献评价人才,引导人才引进考核向作用发挥上转变。越是高层次人才,越看重事业发展。充分发挥人才作用是最好的留人办法,要破除引进人才发挥作用的体制机制障碍,推行“一站式”服务,减少环节、优化流程,努力打通人才项目、资金支持、产业发展等“肠梗阻”,为引进人才提供政策、资金等支持,推动人才与产业互融、与项目互接,推动人才项目效益显现,释放人才创新创造活力。

“招来女婿也要留住儿”。引进人才是“引龙入海”,培育本土人才是“深水养鱼”,两者相辅相成、相得益彰。要着力于培养本地各类人才,积极盘活本地人才存量,调整人才结构、转变思想观念,充分挖掘本地人才的潜力,充分发挥本地的智力资源优势。要有目的、有计划地组织本土人才到发达地区学习先进经验,启迪思维,开拓视野,加强与外界的技术交流和合作,将他们培养、发展成为发展致富的“领头雁”。要念好“造血”真经,充分发挥引进人才“传帮带”作用,带动本土人才培养,打造“永久牌”人才队伍。要加强人才资源聚合利用,从“单一要素”向“生态群落”转变,建设人才公平竞争、脱颖而出的制度生态,涵养人才宜居、无忧的服务生态,形成具有区域特色的人才创新创业生态系统。

(作者单位:新疆布尔津县委组织部)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文] 大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看