中国人才网 >> 人才队伍建设

调兵山“三举措”聚人才用人才

2018年06月21日08:57    来源:辽宁日报

调兵山市聚焦乡村振兴新任务新要求,加大力度做好农村人才工作,促进农村各项事业全面发展。

让农村实用人才“多”起来。组织由农业技术人员组成的宣讲团,深入田间地头、农户家中,送信息、送技术、送服务。2017年以来,举办各类技术培训50余场次,发放技术资料万余份,培训农民6500余人。通过省科技厅培育省级农民技术员52名,农民经纪人180名。建立兴隆屯蔬菜合作社、众鑫惠民农业合作社、鑫飞绿色水稻专业合作社等精品农业专业科技合作组织14家,打造一支农村生产技能型和经营服务型人才队伍。

把农村各类人才“聚”起来。通过建立农村人才信息库,把致富能人、种植大户、民间艺人、经营人才、能工巧匠等各类人才,按照生产经营类、社会服务类进行分类,真实掌握调兵山市农村人才情况。并积极为他们搭建各种交流平台,以农民讲习所、巾帼大学堂等载体,组织“土专家”、致富典型和种植养殖大户登台讲课,让身边的人讲自己的事,将有发展潜力、积极肯干的农村人才集聚一起,交流致富。另外,积极利用各村现代远程教育平台组织大家定期学习。

把农村优秀人才“用”起来。一方面,重点把复员退伍军人、回乡大学生、行业协会会员以及外出务工返乡优秀青年培养、发展成为党员,并列为村干部后备人才库,为村干部队伍的及时更新提供后备人才保障。另一方面,抓好典型示范,大力实施能人带动战略,通过选树辐射面广、经济效益高、政治素质过硬的种植大户84户,家庭农场57家,并积极给他们争取政策补贴,引导带动更多的农民走上共同致富的道路。(李鑫)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文] 大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看