中国人才网 >> 各地人才工作报道

北京启动300亿元科创基金

重点投资光电科技、人工智能等14个领域

2018年06月25日16:20    来源:人民网-人民日报

为促进科技创新,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,总规模达300亿元的北京科创基金24日上午在京正式启动。

北京科创基金是由北京市政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:一是引导投向高端“硬技术”创新;二是引导投向前端原始创新;三是引导符合首都战略定位的高端科研成果落地孵化转化,培育“高精尖”产业。

据介绍,北京科创基金将以原始创新阶段投资为侧重,总规模为300亿元,首期规模200亿元,存续期限15年,是国内期限最长的母基金。通过科创基金的引导,北京市将达到对科技原始创新、成果转化与“高精尖”产业培育项目股权投资1000亿元以上,实现与全国科技创新中心建设战略规划的协调与联动。

在投资方向上,北京科创基金将重点投资光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等14个领域。并且,按照科技成果转化的不同阶段,科创基金的投资阶段也将分为原始创新、成果转化、“高精尖”产业3个不同的阶段,在原则上按照5∶3∶2的比例投入。(记者 吴月辉)

《 人民日报 》( 2018年06月25日 12 版)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文] 大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看