中国人才网 >> 人才队伍建设

中国航天科工集团健全评价培养激励机制

建知识型创新型技能人才队伍

2018年06月28日08:29    来源:中国组织人事报

近年来,中国航天科工集团有限公司始终高度重视技能人才队伍建设,深入贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》等文件精神,不断健全技能人才评价、培养、激励机制,建立了一支近4.7万人的知识型、创新型的技能人才队伍。

畅通技能人才成长通道

航天科工着力激发技能人才潜能,建立了集团公司顶层岗位——技能大师和首席技师的选拔管理制度。集团公司积极为高技能人才提供参与国家、集团公司等重大工程项目技术攻关、技术创新、技术交流等工作的高平台,为高技能人才申报技术成果、发表论文专著、开展创新创业活动等提供大力支持。建立了顶层岗位“专家特贴”制度,给予首席技师特殊待遇。

航天科工不断完善技能人才技能等级评聘制度,每年鉴定评聘达3000—4000人。以技能等级评聘为依托,拓宽技能人才成长通道,制定了航天特级技师评聘政策,已评聘航天特级技师100余名。对于优秀技能人才,打破年限等限制,建立了破格晋升技术等级制度。积极探索建立高技能人才参加职称评审或认定政策。

探索技能人才“跨界”使用。航天科工一方面强化技能人才在本职业(工种)的培养使用,200余个工种的技能人才立足航天产品制造领域扎扎实实开展生产操作、技术攻关、技术创新等工作,依托十层级与若干分档相结合的通道不断成长。另一方面,积极探索推动高技能人才与工艺人员及经营管理人员之间的横向交流,针对智能制造相关岗位的技能人才,试行“跨界”通道管理,可同时在专业技术和技能双成长通道发展。

强化技能人才培训培养

构建多层次技能人才培训体系。航天科工建立了企业大学、技师学院,建设了国家高技能人才培训基地,为开展技能人才终身职业技能培训创造了良好条件。打造了“大师论坛”“绝技绝活交流”等技能人才培训品牌。打造在线教育平台,依托内外部师资开发精品课程,推进技能人才学习常态化、终身化。每年组织高技能人才出国学习考察,近三年共7个团组、127名高技能人才出国培训。不断拓展与高校等机构的合作,开展了高技能人才学历提升、知识更新、继续教育等项目。集团公司每年技能人才培训投入达600余万元,培训技能人才3.5万余人次。

着力建设高水平技能团队。航天科工将技能大师工作室作为技能人才培养和技术交流、技艺传承的重要平台,先后建设国家级、省级、集团公司级技能大师工作室8个、10个、14个。建立了集团公司技能创新团队评选制度,计划“十三五”期间评选建设15支高水平技能创新团队。集团公司给予每个团队10万元的经费奖励,在技术创新、工艺攻关、人才培养等方面赋予重要职责并提供大力支持。积极开展模范工人班组建设,先后涌现出“全国工人先锋号”班组“孔祥斌班组”“戴天方班组”等一大批优秀技能团队。

以赛代练培养高技能人才。航天科工建立了集团公司两年一届的国家二类竞赛与各院级竞赛活动相结合的职业技能竞赛体系,在广大技能人才中形成了比学赶超的良好氛围。同时,积极组织技能人才参加各级各类职业技能竞赛,一大批具有绝招绝技的优秀技能人才脱颖而出,促进了技能人才快速成长成才。

建立技能人才激励保障体系

探索建立多元化激励机制。航天科工大力实施“基于实际绩效的激励机制”,将主要业务(项目)的完成情况与任务承担团队的薪酬分配紧密结合,以岗位、技能水平等指标为参考,设置差异化绩效工资标准。激励技能人才一人多岗、多劳多得,根据承担岗位工作量,在岗位工资系数上给以一定倾斜,岗位工资系数区间可达到1.0-1.2、绩效工资系数区间可达到1.1-1.5。鼓励所属企事业单位发放技能人才某专项工程特殊津贴。

加大技能人才精神激励。航天科工开展了十大技能高手等技能人才表彰活动,并在政府特贴、劳动模范等评选中,持续提高向技能人才倾斜力度。建立了航天高技能人才评选制度,先后评选出76名航天技能大奖获得者和525名航天技术能手,并作为重点培养对象,先后培养了8名中华技能大奖获得者、166名全国技术能手、52名享受国务院政府特贴高技能人才、31名国防科技工业技术能手,93名国防511人才工程高技能人才等一大批航天高技能人才。

做好技能人才服务保障。航天科工将高技能领军人才列入党组(党委)联系服务专家范围,各级党组织真诚关心爱护、用心用情服务高技能人才。集团公司建立了高层次人才奖励休假制度,每年组织高技能人才休假疗养。积极协调争取,解决高技能领军人才落户、医疗保障等方面的后顾之忧。(通讯员 航仁轩)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文] 大力培养社会主义建设者和接班人
“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”。习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话,充分体现了党中央对教育基础性、先导性、全局性地位和作用的高度重视,阐明了新时代中国高等教育的努力方向和发展路径。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看