中国人才网 >> 各地人才工作报道

辽宁朝阳籍企业家返乡创业 高校毕业生“凤来雁归”

八项引才工程产生洼地效应

2018年07月10日10:25    来源:辽宁日报

年初以来,朝阳市双塔区坚持“人才资源是第一资源”的理念,把人才强区作为决胜未来的关键抓紧抓实,制定“引进人才八项工程”实施方案,推动人才队伍建设,确保人才留得住、引得进、流得动、用得好,努力打造人才集聚发展新局面。

“双招双引”工程。在狠抓招商引资的同时,依托“五个一工程”开放平台,坚持招商引资和招才引智并重,注重引进高新技术企业,重点引进企业经营管理人才、专业技术人才和技能人才。全年签约引进京津冀和南方地区项目40个以上。柔性引进人才350人以上,转化科技成果5项以上。

“大学进园区”工程。强力推动高校和科研院所与燕都新区、农业园区项目合作。支持园区与高校建设公共技术研发、检测服务平台,解决产业共性技术难题;支持园区建设技术转移服务平台,实现与省、市技术转移服务平台互联互通,为企业产学研合作提供专业化服务;支持园区企业与高校开展深度技术合作,采取项目合作、技术入股、独资新建、科技咨询等方式,新建院士专家工作站、重点实验室、工程技术中心、企业技术中心等省级以上研发服务机构2家以上。

“千名专家进园区进企业”工程。坚持一手抓本土人才使用,一手抓域外专家团队引进。依托产业研究院、双创孵化基地等平台,企业创建重点实验室、工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心等研发机构。全年对接本土专家及团队成员100人以上,对接项目20个以上;实施装备制造、金属新材料、生态科技、高效农业及农产品深加工等项目引才活动,培养培训创新创业者。

“朝阳籍企业家返乡创业”工程。打好乡情牌,念好引才经。建立1处朝阳籍企业家返乡创业总部经济基地,年内完成平台搭建,总部基地引进注册企业20家以上。

“创新创业孵化基地”工程。做大做强孵化基地,吸纳优秀青年创新创业者、大学毕业生、返乡农民工等进驻。依托园区企业,在燕都新区或农业园区新建双创平台1个。年内建立10人以上的创业导师团队2个以上,培养培训创新创业者100人以上。

“培养引进优秀企业家”工程。支持老企业对外合资合作,开展“六引进”,即,引进大股东、法人企业家、经营管理人才、高级技能人才、技工人才、风险投资管理运营人才。引进六类人才总数达30人以上。

“高校毕业生‘凤来雁归’”工程。大力吸引高校毕业生返乡就业创业。用好“五个一工程”、双创孵化基地这两个平台,其中,“五个一工程”平台吸纳600人,双创孵化基地自主创业300人。

“人才助力乡村振兴”工程。在乡村新建现代农业创业园2个。培育新型职业农民500人、农民职业经理人15人、现代青年农场主3人、农村青年电商人才25人。培训农业产业化龙头企业管理人才50人、农村实用人才和农民技术员1300人、新型职业农民2500人。(记者 张旭)

(责编:宋美琪、闫妍)

专家解读

以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文] 以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看