中国人才网 >> 各地人才工作报道

辽宁抚顺望花区“政产学研联盟”开辟人才工作新路径

2018年08月02日08:41    来源:辽宁日报

抚顺市望花区坚持“人才强区”战略,充分整合地区科研院校、大中企业的人才资源,创造性地建立“政产学研联盟”,开辟人才工作新路径。

创设平台,聚多方人才突破瓶颈。在全市率先建立以政府为主导、企业为主体、高校和科研院所为依托的“政产学研联盟”创新平台。聘请中国工程院院士任联盟首席科技顾问,将驻区30余家大专院校、科研团体的76名成员确定为联盟首批会员,聘请127名有专业特长的优秀科技工作者。

创新路径,引高端人才服务地方。依托“政产学研联盟”,联合辽宁石油化工大学启动“辽宁石油化工大学·望花区服务抚顺行动”,采取双向选择、组织指派、特需特派等方式,组织近百名教授、博士到政府部门、重大工程项目、科技型企业和生产一线围绕传统产业转型升级、战略性新兴产业培育等方面发挥自身专业优势,帮助进行科技攻关、技术服务、产品研发等,全力提供智力支持,推动科技成果转化。

创优环境,建人才高地助力发展。制定出台《望花区中长期人才发展规划》,实施“面向基层人才援助工程”“管理人才素质提升工程”等八大重点工程,建立领导联系、关护优秀人才等制度,帮助人才排忧解难,鼓励人才创新创业,全面营造有利于人才成长的良好环境。(记者 刘婧姝)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文] 以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看