中国人才网 >> 创新创业

北京朝阳打造创新创业高地

2018年08月13日08:57    来源:光明日报

历时3个月的2018海外学人创业大会(OTEC)创业大赛日前在北京迎来全球总决赛,进入决赛的12个项目,是从13个国家18个赛区的800余个项目中脱颖而出的。经过激烈角逐,来自中国、美国、英国的创业者获得前三名,北京赛区“朋友保”项目夺得全球总冠军,获得价值100万元的服务包。

在北京市朝阳区的主导下,自2013年起,朝阳海外学人中心每年举办“海外学人创业大会(OTEC)”,将国际化、市场化、社会化作为发展方向。6年来,共吸引20多个国家和地区的18000余名创业者、4000个优质创业项目参与大赛,推动400多个项目落地,涌现了以黑土麦田公益创始人秦玥飞、羲源科技陈曦、顶探科技胡小明等为代表的具有一定代表性和影响力的创新创业人才落户朝阳区。据了解,朝阳区将为进入决赛的项目提供行政服务绿色通道“一站式”服务,在专门窗口完成注册登记、审批核准等所有需要办理的手续。

朝阳区相关负责人表示,6年来,海外学人创业大会坚持“高精尖缺”导向,始终围绕首都经济社会的转型发展遴选参赛项目。尤其是今年新增加的创新峰会,朝阳区助力首都建设“国际交往中心”“科技创新中心”的力度空前。在“诺奖成果转化高峰论坛”上,共邀请了6名诺奖得主来到朝阳区,与企业面对面交流,打通科技转化“最后一公里”,实现成果转化。今年来北京参加海外赛区决赛的16个项目,有14个外籍人才的创新创业项目。海外学人创业大会吸引了大量外籍创新创业者的参与,并促成他们在朝阳、在北京的落地扎根。

“营商环境的优化,是构筑创新创业生态、优化区域人才发展环境的一项重要工作。”朝阳区相关负责人表示。自2017年以来,朝阳区提出,充分发挥朝阳国际化和高端要素资源聚集优势,以建设服务型政府、优化企业服务为核心,以国际化、便利化为导向,率先把朝阳区打造成一流的营商环境高地,成为全国、北京市建设开放型经济新体制的排头兵。

据介绍,今年大赛的优秀项目还将通过望京国际人才社区内众多国际化的孵化加速平台,得到国内知名创投机构及朝阳区文化创业产业引导基金的重点关注,为他们提供办公场地、签证、注册绿色通道、孵化资金支持等服务,形成具有朝阳特色的全流程、全链条的创新创业支持服务体系。

为了解决融资难题,2016年朝阳区就成立了海归投资人联盟,促成海外学人创业大会优质项目快速对接资本,获得融资。同时,朝阳区文创办、科委还成立了文化创意产业发展引导基金和科技创新创业政府引导基金,每个基金规模均达100亿元,重点支持具有发展潜力和创新性的“独角兽”企业,培育、做大、做强区域内优质文化和科技企业。同时朝阳的海外高层次人才与专业管理团队还联合组建了“凤凰创投”,用于海归创新创业的投资与发展。

为营造适合国际高端人才创新发展、和谐宜居的“类海外”环境,2017年,朝阳区启动望京国际人才社区建设,为创业者提供“人才、项目、产品、技术、市场、资本、政策、空间、服务”等创新创业要素全面对接的平台,打造创新研发的国际化发展高地,形成顶尖人才集聚区。今年7月,国际人才创新创业港在国际人才社区揭牌,为外国来华创新项目提供12个月免费入驻加速服务,为朝阳区营造出浓厚的创新创业氛围。(记者张景华)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文] 以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看