中国人才网 >> 创新创业

大亚湾青年创业大赛启动

力争通过大赛引入优秀团队优质项目落户

2018年08月16日09:53    来源:南方日报

创业大赛启动仪式在国家级众创空间DYWorks云创工场举行。记者王彪 摄

8月15日上午,由共青团大亚湾区委员会主办,区人才办、区人社局、区工贸局、区旅游局、区科创中心联合主办的“创青春˙惠州大亚湾区青年创业大赛”启动仪式在惠州国家级众创空间DYWorks云创工场举行。

近70名创业导师指导创新创业团队“出海”

自2017年10月以来,“创青春”系列活动的分阶段实施形成大亚湾区广大青年投身创业实践、践行创新理念的浓厚氛围。本次大赛作为“创青春”系列活动第三阶段“出海计划”的重头戏,力求引入和发展一批优秀团队或优质项目落户大亚湾区。

“我们非常有信心在这次创业大赛中脱颖而出。”在启动仪式现场,前来参加活动的广东家易科技有限公司代表张育丹表示,其公司是孙敬玺博士在大亚湾创办的第二家企业,前期处于研究和开发阶段,预计3个月内会有产品原型出来,计划未来3到5年内实现上市。该公司在本次创业大赛的项目是“人工智能技术在创新领域的应用和推广”,可以通过搭建人工智能共享社区,在新材料和土木工程等领域帮助企业和个人提升创新效率。孙敬玺是大亚湾区引进的国家特聘专家,2015年携创业团队和创新项目落户大亚湾,成立惠州皓赛技术有限公司。

本次创业大赛导师阵容强大,汇集国家级专家谭向东、弭永利、孙敬玺、叶伟平以及国家973项目首席科学家王太宏等近70名创业导师。大赛奖金设置丰厚,最高可获得10万元奖金。

此次创业大赛不只赛前、赛中有相关政策支持,进入决赛的项目还可获得后续扶持政策。获胜团队可优先入驻惠州市青年创新创业示范基地和大亚湾科技创新园(国家级)精细化工专业孵化器,免费参加创业政策、创业融资、商业模式等方面的创业培训,享受创业指导专家提供的“一对一”创业辅导;条件符合的可享受大亚湾创业就业若干扶持政策,给予税收、租金、场地、融资等配套政策支持等后续服务。

云创工场将提供一站式创新创业服务

启动仪式所在的惠州国家级众创空间DYWorks云创工场是大亚湾区首家民营国家级孵化器。

金百泽董事长、DYWorks云创工场创始人武守坤在接受采访时表示,他很喜欢大赛“创青春”这个名字,年轻人就应该勇敢创新、创造,他希望通过大赛可以吸引更多创新创业团队来到大亚湾。

不久前召开的惠州市委全会提出,5G商用时代即将全面开启,惠州应抓住机遇分得一杯羹。对此,武守坤说:“当今世界正在被数字化重构,越来越多行业走上‘互联网+’的道路,大数据、AI、5G技术的发展更是带来无数的创业机会,这些机会毫无疑问大多是留给年轻人的。”他表示,来到大亚湾的年轻人应该抓住机遇,通过系统与终端设备的“软硬结合”,实现在智能制造等方面的突破。云创工场一直乐意持续地为年轻人提供一站式创新创业服务平台,帮助大家解决技术链、制造链、供应链的问题,解决知识链和人才链的问题,让创新创业更简单。

针对本次大赛获奖选手及优秀团队,DYWorks云创工场将提供免费办公场地、免费技术咨询、免费培训和创业导师指导机会等一系列帮扶措施。

据了解,2015年8月以来,DYWorks云创工场与大亚湾科技创业服务中心签署战略合作协议,正式开启政府职能部门与民营孵化器携手合作打造创客空间的探索,成为大亚湾区首个创客空间,也是国内首个融合创客服务、硬件孵化、产品加速和智能工厂的智能硬件创新平台。(记者/王彪 通讯员/彭思源)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文] 以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看