中国人才网 >> 人才评论

观点:培养更多人才  发挥更大作用

徐浩良

2018年08月17日10:49    来源:人民网-人民日报

近年来,随着综合国力的不断增强,中国参与全球治理的地位和作用也被国际社会广泛认可。联合国等国际组织是当今世界各国开展国际合作和参与国际事务的重要舞台。积极参与国际组织活动,并在其中发挥更大作用,是中国等发展中国家展示国家形象、提升国家软实力的重要渠道。

据统计,当前联合国秘书处系统中有中国籍职员约450人,占总人数的1%。其中,供职联合国秘书处的非语言类中国籍专业人员不到80名,低于联合国给出的约150人的名额。中国是世界第二大经济体、联合国安理会常任理事国、联合国会费第三大缴纳国。相对于中国的国际地位,目前我国进入国际组织工作的人员仍过少,尤其是国际组织高层次管理专业人才极其缺乏。发展中国家需要更多的优秀人才,尤其是年轻人才进入各种国际组织之中,以切实反映国际组织的多样性并增强发展中国家的话语权和国际影响力。

现在,中国年轻人对国际事务的关注越来越多,期望去国际机构工作的人群基础也越来越大,未来他们选择国际性职业发展的机会也会越来越多。目前在联合国的中国职员人数大大低于应有人数,这说明中国年轻人在联合国寻求工作机会的空间非常大。

值得欣喜的是,中国很多部委开始设立专门的项目帮助本部门年轻人去国际组织工作。此外,中国的不少高校都设立专项基金支持学生到国际组织或其他国际机构实习。

在联合国工作了25年,我最大的感受就是东方人的行为准则和西方的组织文化不太相同,这里面有文化差异的存在。如果只顾着埋头苦干,没有让别人了解自己的能力和成绩,很可能会影响事业发展。这时就需要自己不断探索并请有经验的同事来指导以适应组织文化,寻找合适的职业发展机会。

改革开放以来,中国经济迅猛发展,对国际组织的贡献也不断加大。从构建人类命运共同体到大力推动“一带一路”建设,中国在互利共赢的情况下不断加大对国际事务的投入,中国的国际影响也在不断增强。

让国际组织出现更多“中国面孔”,有助于让世界更好地了解中国。国际组织的中国人才增加,最终反映的是中国国力的增强和不断发展。

世界需要“中国声音”,很多国际问题解决需要中国的参与。在中国过去40年的发展历程中,国际组织为中国提供了相关帮助。在新的发展形势下,国际组织也需要中国分享其丰富的发展经验,中国现在有能力在人力资源上对国际组织提供支持,这对于国际组织的发展有重大意义。随着在国际组织中工作的中国人才增多,我相信在国际组织看到“中国面孔”将成为常态。

(作者为联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长,人民网记者王海林采访整理)

《 人民日报 》( 2018年08月17日 23 版)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文] 以新理念新机制吸引和用好人才
“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”党的十九大报告将人才工作摆在党和国家工作的重要位置,赋予人才工作更加重大的意义和更加重要的任务。新形势下,通过更加积极、更加开放、更加有效的人才政策实现聚天下英才而用之,加快建设人才强国,需要在树立新理念、形成新机制上下大功夫。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看