中国人才网 >> 创新创业

“中国创翼”助力新动能

990个创业项目和创业导师参加了山东赛区选拔赛

2018年08月24日10:52    来源:中国组织人事报

近日,由山东省人社厅联合9部门组织的第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨颁奖典礼在山东广播电视台成功举办。

本届大赛山东赛区分创新团队、初创企业、返乡下乡创业、创业好导师4个组别进行比赛。全省共990个创业项目和创业导师参加了大赛,参赛项目涵盖装备制造、医疗健康、文化创意、人工智能、现代农业等多个领域。经过激烈角逐,“HPI高精度自动工业机械臂”“噬菌体制剂——抗生素替代解决方案”“大集舞会”3个项目获得特等奖,其主要负责人被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”荣誉称号;IGBT模块等6个项目获得一等奖;沂蒙红色资源转化为红色产业等9个项目获得二等奖;废旧衣物再生研发综合利用等12个项目获得三等奖;高屹、郑韦等9人分别获得金牌和银牌创业好导师奖。所有获奖项目都获得了奖金支持,最高金额为20万元。

山东省以举办创业大赛为抓手,进一步弘扬创新创业文化,展示创业者风采,激发全社会创业热情,营造全民创业的良好氛围,打造出一批具有山东特色的“创业名片”。比赛期间,还举办了创业沙龙、项目对接会、创业培训、创业英雄汇等系列配套活动,并持续到10月份,打造永不落幕的“创业大赛”。

省人社厅有关负责同志表示:“此次活动在‘中国创翼’创业创新大赛引领下,体现了“四个紧扣”:

紧扣高质量发展,挖掘创业创新典型。此次活动从方案制定,到初赛、复赛、决赛各环节,都坚持以创业创新推动高质量发展,充分挖掘各领域高质量的创业典型。

紧扣新旧动能转换,讲好创业创新故事。这次活动注重发现、宣传全社会涌现出的创业创新典型,特别是努力讲好新技术、新产业、新业态、新模式等方面的创业故事,其中,“返乡下乡创业项目”和“创业好导师”是特有赛事环节。

紧扣创新驱动发展,优化创业创新生态。着眼为创业创新活动提供全周期服务,从选拔赛切入,推动打造创新产业、创新载体、创新人才、创新金融、创新政策“五创合一”的创业创新生态。

紧扣基层群众首创,弘扬创业创新文化。参赛项目的主创人员涵盖高校学生、留学归国人员、复转军人、返乡下乡青年、残疾人等群体,涉及领域既有高精尖的科技前沿行业,又有贴近群众生活的传统行业,都来自科研一线、产业一线和生活一线。(记者 任社宣)

(责编:邱王紫藤、黄瑾)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看