中国人才网 >> 各地人才工作报道

创新促创业 创业促就业 就业促增收

甘肃省加快推进农村创业创新人才培育

2018年08月27日15:09    来源:甘肃日报

记者近日从省农牧厅下发的《甘肃省关于大力实施乡村就业创业促进行动工作方案》(以下简称《方案》)中获悉,我省将大力推进农村创业创新人才培育,力争到2020年,培训农村创业创新人才4000人,培育农村创业创新带头人300名,宣传推介优秀带头人典型10个,培育5名国家级、30名省级和300名市县级农村创业创新导师。

为此,我省将支持和鼓励更多返乡下乡本乡人员就业创业,努力形成创新促创业、创业促就业、就业促增收的良好局面。依托新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人和大学生村官示范培训等项目,有针对性地开展创业创新人才培训;以农民合作社、专业大户、农业企业等为重点,培育一批新型农业经营主体和新型职业农民;组织新型经营主体负责人参加青年科技创新人才、经营管理人才、农产品网络销售人才等培训,培育一批经营管理队伍、科技创新团队、乡村复合型人才;以农村创业创新带头人、科技人员、企业家、创业辅导师等为重点,培育农村创业创新导师队伍;以农村创业创新项目创意大赛、农村创业创新成果展览展示等为载体,选拔培育一批优秀创意项目和创业者。

此外,我省还将结合各地资源禀赋和区位优势,大力发展牛羊菜果薯药等六大特色农业和品质优良、附加值高的名优特新农产品,加快打造一批循环农业产业园、科技园、创业园和田园综合体,扶持培育一批带动能力强、影响力大、能让更多农民分享全产业链增值收益的新型经营主体,并组织实施好农村产业融合发展项目。通过这一系列努力,发展循环型、智慧型等农业新业态,引导农业与乡村工艺、教育、科技、康养、生态等产业深度融合,为乡村就业创业提供更多选择和机会。(记者洪文泉 白永萍)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看