中国人才网 >> 各地人才工作报道

江苏常州:“三三制”促高层次人才建功立业

2018年08月29日15:16    来源:中国组织人事报

连日来,江苏常州市积极响应习近平总书记系列重要指示精神和中央要求,在宣传引导、强化引领和推动落实等三个方面下功夫,努力促进高层次人才弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。

该市以一册书、一场报告会和一场座谈会“三个一”为载体,注重把宣传引导放在首位。一册书,集合2013-2018年习近平总书记在全国组织工作会议、欧美同学会成立100周年庆祝大会、全国科技创新大会等重大会议和场合中,关于人才工作的重要指示、批示,汇编成一册书,发放给高层次人才,引导他们把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇担民族复兴大任,做新时代的奋斗者。一场报告会,结合学习贯彻总书记给西安交大老教授的重要批示精神,邀请西安交大校友,举办一场“始终与党和国家心连心”主题报告会,激励大家把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业。一场座谈会,结合学习黄大年、李保国、南仁东等先进典型事迹和爱国情怀,约请本地12名有代表性的国家“千人计划”专家、常州“龙城英才计划”领军人才开展一次专题座谈,共同营造弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的良好氛围。

在此基础上,拿出党委联系服务、爱国奋斗进课堂、实施人才荣誉评价“三实招”,着力强化对高层次人才的政治引领。健全党委联系服务专家人才工作制度,明确18名市委常委、副市长、市人大和政协党组成员,每人对口联系3名专家人才,既常态化宣传党的理论路线方针和人才工作政策,也支持专家人才创新创业项目的推进实施,帮助解决他们在教学科研、落户安置、子女入学等方面的问题。爱国奋斗进课堂,规定在全市各类人才专题培训班次中,必须有爱国奋斗奉献方面的主题课程,必须确保一定的学时,推动人才胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献。实施人才荣誉评价,大力开展“常州市杰出人才”评比活动,把是否具有爱党爱国情怀、服务经济社会发展成效,作为入围评比的首要条件,不符合条件的,坚决一票否决。

同时,坚持纳入地方党委述职评议、支部年度考核、主题教育“三纳入”,全面推动爱国奉献精神教育的落地落实。纳入地方党委述职评议,坚持党管人才原则不动摇,把党委抓实抓好高层次人才对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同和价值认同,纳入县乡党委书记人才工作专项述职评议的内容,督促履行第一责任人的主体责任。纳入支部年度考核,强化支部作用发挥,把爱国奋斗精神学习教育,融入“三会一课”和主题党日活动要求,纳入各类学校、科研院所及相关企事业单位年度考核指标体系,作为评先评优的重要依据。纳入主题教育,突出结合融合,把爱国奋斗精神教育纳入即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育范畴,根据本地实际,提前谋划准备,创新形式和载体,融入日常、抓在经常,推动高层次人才增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在建功报国的生动实践中完善自我、实现价值。(通讯员 王磊)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看