中国人才网 >> 各地人才工作报道

山西召开全省组织工作会议

为全面拓展新局面提供 坚强组织保证和人才支撑

2018年09月03日10:46    来源:中国组织人事报

8月28日,山西召开全省组织工作会议,省委书记骆惠宁出席会议并指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国组织工作会议精神,认真践行新时代党的组织路线,奋力开创新时代山西党的建设和组织工作新局面。

骆惠宁说,要加强党的组织体系建设,切实把各级党组织从整体上锻造得更加坚强有力。全省各级党组织作为党的组织体系的组成部分,必须担负起职责使命。要全面履行《地方党委工作条例》《党组工作条例》赋予的作出重大决策、管理使用干部、加强党的建设等职责,始终做到中央有要求、山西见行动。要善于吃透上情、摸准下情,创造性地开展工作;善于抓住全局性主要矛盾,以重点突破带动面上工作;善于坚持问题导向,通过解决突出问题推动事业进步;善于统筹调动各方面资源,为本地本单位发展营造有利的大环境。要注意纠正“三基”建设只是组织部门的事、只是基层的事等错误认识。把基层组织建设放在“三基”建设的整体布局中来抓,以建强基层组织来促进脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重点任务;针对一些地方和单位工作标准不规范、基础台账不准确、制度建设有欠缺等问题,全面提升基础工作的质量和水平;通过加强培养专业素养提升基本能力,努力让每个人都成为行家里手。在加强全省地方组织体系建设时,一定要按照党章等党内文件规定,坚持民主集中制原则,正确处理上下级组织之间的关系。下级组织对上级组织要充分尊重和坚决服从,也要正确地反映意见和呼声;上级组织对下级组织要加强领导和实施监督,也要给予应有的支持和帮助。

要坚持信任与监督并重,努力营造既有民主、又有集中,既有监督、又有信任,既有约束、又有激励的生动活泼、团结战斗的党内政治生活局面。

骆惠宁指出,要进一步树立鲜明选人用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,抓紧健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系。近期要着力抓好对干部担当作为情况开展评议,健全厅局主要负责人述职制度,举办市、县委书记研修班,强化对国有企业、开发区负责人的激励与约束四件事。要贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,注重做好受到纪律处分和组织处理干部的工作。在新的起点上推进高素质专业化干部队伍建设,既要以更加开放的心态引进异地优秀干部,更要注重培养用好本地成长起来的优秀干部。干部工作决不能以“交流的”“本地的”划线。要以更加宽广的视野和有力的举措,大力发现培养选拔优秀年轻干部。拓宽视野思路,多渠道多领域发现优秀年轻干部,加大选调生工作力度,严把入口关,确保把真正的好苗子发现、推荐上来。加强培养锻炼,采取个性化培养措施,实行动态管理,不断提升年轻干部的综合素质。完善选任机制,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,不拘一格、大胆使用有培养前途的优秀年轻干部。年轻干部要踏踏实实做人、专心致志做事,绝不能搞自我包装、自我欣赏、自我设计。要用好各年龄段干部,统筹做好女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作,充分发挥所有干部的正能量。

骆惠宁要求,要大力实施人才强省战略,最大限度地激发人才创新创造创业活力。坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,以重大人才工程为抓手,加强服务管理,厚植人才成长沃土,推进人才队伍建设,打一场人才工作翻身仗。针对人才工作中存在的问题,要优化政策设计,改进工作方法,加大引进培养力度;打通制度“堵点”,强化宣传督查,加快政策落地;深化教育引导,营造社会氛围,让人才引得进、留得住、发展好。(通讯员 晋组轩)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看