中国人才网 >> 各地人才工作报道

辽阳累计培养高级技能人才2.3万人

2018年09月04日09:28    来源:辽宁日报

  9月3日记者获悉,辽阳市自实施高技能人才培训工程以来,累计培养高级工以上技能人才2.3万人,为经济高质量发展提供了技能人才支撑。

  近年来,辽阳依托并发挥辽阳技师学院国家级高技能人才培训基地的优势,结合完善的实训教学设施、“双师”型教师队伍和市场需求,开设数控、焊接、汽车维修、平面设计等19个专业,每年培养高技能人才300人。

  为充分利用平台的技能传承作用,辽阳积极搭建企业新技术克难攻关、新工艺创造创新、新标准研发推广、高技能人才交流提高工作平台,为企业培养技能人才和青年技术骨干。目前,辽阳已建成国家、省、市各级技能大师工作站11个。几年来,通过发挥企业技能大师工作站(室)在技术攻关、技艺传授等方面的作用,辽阳为企业培养了3000余名高技能人才。

  辽阳还创新思路,连续多年开展 “技能振兴杯”职业技能竞赛系列活动,促进技能人才的更新和进步。今年,辽阳计划开展化工分析、理化分析、车工、冲压工、虚拟现实VR等9个专业(职种)技能竞赛,并通过以赛带训的方式培养更多高技能人才。

  为加快实施人才强市战略,推进高技能人才培养进程,辽阳不断建立并完善高技能人才激励机制。近年来,辽阳先后开展了“辽阳十大技能大师”“辽阳工匠”和“辽阳杰出工匠”评选活动,并给予一定的物质和精神奖励。辽阳在先进典型的引领下,掀起了全社会崇尚技能、掌握技能、投身竞赛的热潮。(记者严佩鑫)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看