中国人才网 >> 各地人才工作报道

江西人才工作专项述职“点穴曝光”

成绩若好看 平时得实干

2018年09月05日10:56    来源:中国组织人事报

近年来,江西不断坚持和完善人才工作专项述职制度,层层压实人才工作责任,使人才工作由“软指标”变成“硬任务”。

该省在总结去年开展人才工作专项述职做法基础上,今年,进一步把市委书记履行党管人才职责情况列为全省基层党建述职重要内容,建立起市县党委书记、组织部长、人才工作领导小组成员单位负责人抓“第一资源”的制度体系;进一步丰富述职评议方式,挤干述职报告的“水分”、点准存在问题的“穴位”,把述职会开成发现问题的曝光会、分析问题的研讨会、解决问题的推进会;进一步强化考核结果运用,述职评议结果同时向市委书记、市长、组织部长反馈,并作为年度评先评优的重要参考。

人才工作专项述职直接晒成绩亮短板,让各级一把手纷纷表示“坐不住”,“要想成绩好看,平时就得实干”成为各位人才工作第一责任人的共识。今年以来,省直各成员单位普遍成立人才工作领导小组,均由单位一把手任组长;新余等市市委书记赴上海走访赣籍院士专家,吉安等市市委书记赴上海、广州招引人才;上饶、宜春等多个市的组织部长带队赴省外、国外招才引智;

市县人才工作专项经费普遍得到大幅提高。

专项述职调动起各方抓人才工作的积极性,各地各单位人才发展体制机制改革的配套举措纷纷出台,省级层面出台的改革文件达50多个。省内企事业单位积极报名参加省引才办组织的赴北京、东北、西北等地引才活动;依托井冈山对接高层次人才联络站,省内近百家高校、企业、科研院所和医疗卫生机构与509名高层次专家对接,达成合作意向230余项。举办“才聚江西、智荟赣鄱”系列人才活动,集中宣传全省各地各单位人才政策。

专项述职带动创先争优意识不断增强。赣州章贡区建成全省首个“千人计划”产业园,今年上半年签约落户国家“千人计划”专家15人;宜春市成功举办“2018中国宜春—美国硅谷海外人才创新创业考察交流活动周”,与10多名来自美国硅谷的海外人才展开深入对接交流;泰和县打造了一支由1399名农村实用人才组成的“田教授”队伍,在亲乡邻、兴产业、谋发展方面发挥了积极作用。(通讯员 赣组轩)

(责编:邱王紫藤、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看