中国人才网 >> 各地人才工作报道

云南省临沧市临翔区柔性引才助力脱贫攻坚

2018年09月13日13:46    来源:云南日报

2017年以来,临沧市临翔区不断完善柔性引才机制,通过对口支援、区域合作、聘请人才培训帮带等方式,柔性引进人才资源,不断壮大人才队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力的智力支持。

临翔区紧紧抓住华中科技大学挂钩帮扶,“沪滇合作”机遇,争取先进智力、技术帮扶,培养临翔区本土名师、名医。与华科大合作开展“名师送教”和“名师带徒”活动,由华科大选派优秀教师到临翔区重点学校任职、选派研究生赴临翔区支教,通过远程平台与临翔区教师开展课题研究、专题讲座,临翔区选派教育工作者赴华科大跟班学习,培养骨干教师50多名。华科大公共卫生学院、华科大附属协和医院、华科大医院和上海复旦大学附属眼耳鼻喉医院定期派出专家到临翔区开展专题讲座、驻院带教指导。

同时,临翔区依托产业转型升级,大力培养乡土人才。从离退休干部、教师、农村致富带头人、退伍军人中推选出318名威望高、有号召力的人才,建立了全区乡士人才库,整合资源加大培训培养力度促进人才发展。在华中科技大学、云南大学专家的帮助下,培养金线莲等中药材种植技术人才80多名,培养洁净普洱茶生产技术人才40多名;引进烤烟生产专业人才,培养乡土人才百余名。

另外,临翔区还着力实施“万名电商普及工程”。目前,已完成8000余名农村电商人才培训,培养电商骨干100多名;有9类53款本土农特产品上线销售,30多个单位食堂通过“临农e购”等电商平台集中采买本土食材,完成农产品电子商务销售额6500多万元,为农户增收3000多万元。 (通讯员 张光菊)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看