中国人才网 >> 各地人才工作报道

河北丰宁

三个平台优化人才服务

2018年09月17日10:19    来源:中国组织人事报

今年以来,河北丰宁用好院士工作站,京北中小企业总部基地和大学生创业园三个平台,引进专家,引进企业,吸引域外人才回流。

院士工作站助力脱贫攻坚。借力北京市农林科学院(农科院)等院所5个团队21名专家,于5月份建成院士工作站,建立科技帮扶合作和微信平台在线帮扶双向培养互动机制,培养和引进高层次人才、学术带头人和技术骨干,鼓励引导人才向边远贫困地区和基层一线流动,支持丰宁现代农业发展和精准脱贫。目前,通过微信平台为企业解决技术难题20余项;为企业引进新技术、新品种15个,示范推广面积3000余亩;培训技术人员和农民1000余人次。同时,用好县级财政每年投入的600万元科技创新券资金,支持县内科技型创新企业和创新团队,提升双创服务实效。

企业基地品牌助推经济发展。大力推进规划面积800亩,投资11亿元的京北中小企业总部基地建设。基地内建设有独栋办公大楼、院士孵化器及国家级高新技术孵化器、厂房、软件大厦。能够满足入驻企业研发、人员培训以及公共信息和技术平台建设等需求,依托丰宁经济开发区核心区域优势,承接北京非首都功能疏解,吸引创新型产业、高端人才入驻京北中小企业总部基地,努力使“总部基地+产业园区+孵化暖房”成为丰宁招才引智的重要平台。2018年共引进10家企业入驻,使进驻总部基地的正式运营企业突破38家,引进高端人才20人以上。

大学生创业园吸引人才回流。依托800平米的大学生创业园,落实各项保障激励政策,用好每年60万元的创业扶持资金,无偿为符合政策的高校毕业生创业提供三年一个周期的创业经营场地和服务,鼓励和扶持丰宁籍大学生入园创业,以孵化沃土和创业乐园重点吸引本籍毕业生回流。(通讯员 丰宁组)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看