中国人才网 >> 各地人才工作报道

甘肃定西

打造专技人才职称评审绿色通道

2018年10月08日10:23    来源:中国组织人事报

今年以来,甘肃省定西市持续深化职称制度改革,着力搭建“绿色通道”,积极破除各种束缚和限制人才成长的障碍,确保了各类人才职称评审工作的全面畅通。

为“体制外”人才打造“绿色通道”。民办机构的专业技术人才与公立机构专业技术人才享有职称评审的同等待遇,事业单位编外聘用的大中专毕业生享有考核认定职称和评审职称的同等待遇,并且不受岗位数额限制。民营企业、非公组织、自由职业者、事业单位编外聘用人才的职称申报不受档案限制,可先评职称后装档案。

为技能人才打造“绿色通道”。技工院校的中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时,分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待。符合条件的高级工、技师、高级技师,可分别申报工程系列助理工程师、工程师和高级工程师职称。获得省部级及以上奖项的高技能人才,原则上可评审工程系列高级职称。

为乡土人才打造“绿色通道”。不断畅通乡土人才职业发展通道,农业系列增设农村实用技术专业,文化系列增设农村实用文化专业,工程职称系列增设农村能工巧匠专业。同时,建立体现乡土人才工作实际和特点的职称评价标准,重点对农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、乡村医生、文化能人、非遗传承人等乡土人才开展常态化职称评审。

为特殊人才打造“绿色通道”。认真落实《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》规定,对做出重大贡献的人才、从国内外引进的高层次人才、急需紧缺人才,都通过“一事一议”“特事特办”的“绿色通道”晋升职称。(通讯员 刘建忠 包强)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看