中国人才网 >> 各地人才工作报道

江西省吉安市峡江县:念好“人才经” 谱就“发展曲”

2018年10月09日10:32    来源:江西日报

峡江县积极打好政策、培训、服务“三张牌”,在引人育人、激发活力上持续用力,以人才驱动引领县域经济社会发展。

打好“政策牌” 广纳英才

7月28日,中国工程院印遇龙院士与地处峡江县的江西豫章药业有限公司正式签订有关壳聚糖科技攻关协议,并出席院士工作站授牌仪式。该院士工作站的成立,是峡江县招才引智的又一重大成果。

峡江县相继出台相关政策,以求贤若渴、虔诚之心广纳天下英才。该县紧盯高层次领军型人才和企业急需的“高精尖缺”人才,筹资设立2亿元产业发展引导基金,出台了《高层次人才引进暂行办法》《落实优秀高层次人才待遇实施办法》,从引进方式、相关待遇、保障措施等方面,制定人才工程34条、首位产业26条特惠办法,为引进人才提供强有力的政策支持。同时,建立柔性引进和区域合作机制,采取兼职、聘任、项目合作、技术入股等“租智”“借智”方式引才,不为所有、但求所用;建立开放体系,大力支持企业“走出去”与高校院所合作,产学研相结合,构建“研究在院所、转化在峡江”的开放式人才开发体系。去年,全县引进各类高层次人才20余名,其中博士2名、硕士12名。

打好“培训牌” 培育良才

对外引才,对内育才。峡江县转变传统人才培育方式,着力打好人才“培训牌”,建立以政府投入为引导、用人单位投入为主体、社会和个人投入为补充的多元化人才培养体系。实施企业高层次人才培养工程,紧扣首位产业和龙头企业发展目标,加大与高校、科研院所合作对接力度,大力培训本地首位产业、重点产业急需人才;实施职业技能培训工程,通过开展电商培训、园区定向培训、员工岗前培训、家政从业人员培训等职业培训,提升劳动力就业创业技能,促进城乡劳动力由“劳力型”向“技能型”转变;实施农村实用人才培训工程,充分利用“阳光工程”“雨露计划”“新型职业农民培育”等培训项目资源,培养造就一批乡村旅游、传统工艺、特色农业等方面的“土专家”“田秀才”。

打好“服务牌” 人尽其才

如何做到人尽其才?峡江县将优化人才发展环境摆在首要位置,为人才提供创业的空间、发展的舞台、提升的渠道。

充分挖掘人才潜力。该县运用大数据管理平台,分层分类管理企业、农业、卫生、教育等领域专业技术人才,建立专家型、技术型、实用型人才信息库,根据人才特点采取个性化“订单式”服务,合理安置人员去向,因人而异发挥人才优势、促进产才融合。

主动释放人才活力。探索建立岗编适度分离机制,积极推行事业单位人员“县管校聘”“县管乡用”、县乡村医疗卫生服务一体化等模式,特别是大力支持偏远乡镇在教育、卫生、农业等系列建立“定向评价、定向使用”专业技术职称制度,推动城镇优质人才资源向基层流动。

持续增强人才动力。全面落实艰苦边远乡镇津贴、乡镇工作补贴、专业技术职称特殊政策,为基层各类优秀人才开辟住房、子女入学等“绿色通道”,全面解决人才后顾之忧。畅通晋升渠道,优先提拔表现优秀、政绩突出的基层人才,使各类优秀人才干事有平台、发展有舞台。(郭晶晶 陈福平 记者熊亚光)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看