中国人才网 >> 各地人才工作报道

山西长治:做实人才工作助力经济发展

2018年10月10日09:35    来源:山西日报

人才是第一资源,专家是宝贵财富。为贯彻落实中央、省委关于人才工作的系列重要部署,抓好抓实长治市党委联系服务专家工作,近日,长治市委常委会通过《长治市市级领导联系服务专家工作制度》,明确要求把联系服务专家工作纳入重要工作日程,加强对专家政治引领和政治吸纳,更好发挥专家人才的创新、引领、带动作用,激励专家为当地经济社会发展贡献才智。目前,长治全市18名市级领导共与36名专家开展结对联系服务活动。

在长治市出台的这一制度中,要求市委、市政府班子成员,市人大、市政协的主要领导要带头联系服务专家,每名市级领导直接联系服务专家2名,全市18名市级领导对应安排联系服务王传汉、李灵宏、孙立英、张伟明、毕永刚、张辉、桑英智等36名专家。这些专家均为纳入国家“千人计划”“万人计划”、省“百人计划”、省青年拔尖人才等国家和省级重大人才培养计划的高层次人才,获得市级以上荣誉称号或奖励的高层次人才,享受市级特殊津贴的“拔尖人才”,市级以上重点工程的技术负责人以及其他为长治市经济社会发展和科技进步作出重大贡献的高层次人才。

这一制度明确要求作为联系人的市领导,要真诚与专家交朋友、结对子,通过登门看望、电话、互联网、座谈、节日慰问、交流研讨、咨询论证等多种方式加强交流联系,及时向专家宣传党的路线方针政策、国家的法律法规,通报全市政治经济社会和党的建设重要情况,对重大规划、重要部署、政策文件等进行宣传解读,开展形势政策教育,加强政治引领;主动听取专家对当地制定实施的重大决策、重要政策等方面的意见和建议,邀请他们参与重要经济和社会事业项目的咨询、论证和研讨,发挥他们的智囊和参谋作用;经常了解专家的学习、科研、工作和生活情况,倾听他们的呼声,对存在的困难和问题,及时协调有关部门和单位进行解决,切实为专家搭建平台、创造条件,使他们全身心地从事专业工作、发挥所长、多出成果。

另据了解,下一步,长治市委人才工作领导小组将发挥统筹协调作用,推动各县(市、区)委、市直各相关部门制定党委(党组)联系服务专家的办法、举措,重点培养、主动掌握一批本行业本单位的专家人才,形成市县两级联系服务专家体系。(记者 李家鸣 通讯员 崔燕)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看