中国人才网 >> 各地人才工作报道 >> 山东

山东省济宁市泗水县:新型职业农民助力乡村人才振兴

2018年10月10日10:16    来源:大众日报

乡村振兴,人才是基石。近日,泗水县富华瓜菜种植合作社理事长吕孝东和我省其他99位农民一起,获得了新型职业农民乡村振兴示范站授牌,而这些示范站的“站长”,就扎根在农民身边,看得见、摸得着,与农民群众融为一体,是农业新技术推广应用的先行者,也是带领周边农民致富的新型农业经营主体。

发展职业农民队伍,致富要靠“领头雁”

“对外我是泗水县富华瓜菜种植合作社的理事长,在村里其实我就是一名普通的农民,和168户村民们一起种植西瓜。”吕孝东告诉笔者。说起做西瓜种植,还源于一次老同学的来访。同学临走时吕孝东送了他几个家里种的西瓜,被山东农业大学的一位教授吃过后发现甜度特别高,遂将该品种送往化验室研究。后来这位教授又来到吕孝东的居住地探访,发现泗河街道西曲泗村周边约4000亩的土壤最适合种西瓜。也是从那时起,吕孝东与村民们一步步扩大种植规模,并于2014年成立了合作社。

吕孝东种植瓜菜已经20年了,他带领的合作社有3900多亩地,他这个理事长不仅要忙地里的活,还要经常帮农户跑销售,从外地引来好的瓜菜品种给农户推广,如今合作社年产值已达到4000万元,农户每亩瓜菜收入8000元。

在泗水县,像吕孝东这样的新型职业农民还大有人在。据泗水县农广校校长从风标介绍,该县自2013年被列为全国新型职业农民培育试点县以来,已连续6年承担新型职业农民培育项目,共培育新型职业农民1350人,认定1135人。随着越来越多农村劳动力的流失,“谁来种地”“怎样种地”的难题已需要交给像吕孝东这样的新型职业农民来解决。

创新农民培育模式,让农村留住人才

2016年,吕孝东参加了县农业局组织的新型职业农民培训,忙完地里和合作社的活,他利用农闲时间“听课”,“给我们上课的,有山农大的教授,也有农科院的专家,有基层农技人员,还有懂销售的电商代表。”吕孝东说。据悉,泗水县农业局根据生产周期和农时季节分段安排课程,分产业对生产经营型农民采取“一点两线”的培育模式,即以产业为一个点,分经营管理、生产技能两条线进行培训。遴选熟悉“三农”、具有丰富专业知识和实践经验的专家,特别是吸收经过知识更新培训的农技人员,建立了泗水县新型职业农民培育师资库,并在每个乡镇设立田间学校和实训基地。

让职业农民在培育过程中不断提高自己,在现代农业发展中受益,这是全国农广校体系多年来的办学目标之一。2016年吕孝东的合作社先后荣获了市级和省级标准园示范基地。如今,在泗水县委、县政府的政策扶持和县农业局的帮助下,他的合作社每年都有专家、教授前来作技术指导,还被山东省商务厅指定为合格供应商,注册“泗河源”商标后,合作社种植的瓜菜卖到了北京等大城市。

据了解,通过培训,泗水县认定的60%以上职业农民创办了家庭农场,或成为农业专业合作社骨干。济宁市农广校校长郭东坡表示,今年济宁市农广校以服务“三农”为目标,以文明创建为抓手,大力提升全市新型职业农民培育组织管理能力,取得了明显成效。济宁市爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍不断壮大,致富典型不断涌现,为现代农业发展和乡村振兴提供了人才支撑。(王础 吴玉川 从风标) 

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看