中国人才网 >> 综合报道

把人才发展的着力点转移到基层用人主体上

2018年10月11日10:12    来源:湖北日报

提要

确立保障落实用人主体人才评价自主权,这是决定人才评价机制改革能否成功的关键。

青年人才希望展现个人价值、获得社会认可的心态和诉求,在社会主义市场经济条件下,正是人民日益增长的美好生活需要中高端文化需要和价值需要的体现,是完全正当的,也是完全合理的。

“重物轻人”“重技术轻人”“重使用轻培养更轻投资”现象,不仅违背了市场经济规律,而且也违背了人才成长规律。现在真的到了认真反思的时候了。

将用人主体推向人才评价第一线

记者:习近平总书记强调,要完善好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。长期以来,我国的人才评价出现了哪些不良倾向?我们看到,从中央到地方,制度规定不断为人才松绑。现实中,还有哪些需要着力的方面?

赵永乐:长期以来,人才评价活动表现出“大一统”“大呼隆”和“一把尺子”的倾向,分类评价不足、评价标准单一、评价手段趋同、评价社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等问题突出,不仅有悖于市场经济规律和人才成长规律,而且难以发挥人才评价指挥棒的积极作用。

为充分发挥人才评价指挥棒的正向激励作用,必须将改革完善人才评价机制作为人才工作的重要内容。分类推进人才评价机制改革,促使用人主体用好用活人才,激发人才个体创新创业活力,使各类人才的价值得到尊重和体现。向用人主体放权,为人才松绑,建立起更加灵活有效的人才管理机制,从质量和效益上推动人才发展方式发生根本转变,推动我国人才高质量集约发展。

在具体的人才评价过程中,要根据评价的目的和评价领域的行业特征以及作为评价对象的人才职业特点和成长规律,有针对性地推进实施。要充分发挥人才评价的正向激励作用,彻底杜绝为评价而评价。人才评价要精准到位,对“为什么评价”“评价什么”“谁来评价”“怎么评价”“评价了之后干什么”等一系列评价环节不仅要明确,而且还要做到不偏不差,准确可靠。要重视评价结果应用,为优秀人才创造条件,配置各种必要生产要素使他们成为高质量发展的现实生产力。最后还要服务到位,从组织和机制上保障和落实用人单位自主权,健全市场化、社会化的管理服务体系,优化公平公正的评价环境,确保分类推进人才评价机制改革到位成功。

确立保障落实用人主体人才评价自主权,这是决定人才评价机制改革能否成功的关键。要遵循“谁用人,谁评价,谁承担责任,谁收益”的原则,将用人主体推向人才评价第一线。至于一个具体单位要开展什么样的人才评价,是否要引进第三方,评价结果如何应用,完全由该单位自主决定。各级党委、政府和有关职能部门要更好发挥作用,从大量繁琐的人才评价事务中解脱出来,将工作重心转移到建立和维护宏观的人才评价管理秩序和优化人才评价社会环境上来。压缩精简社会性的人才评价活动,严格控制大一统设想、包办欲望和扩张冲动,减少盲目评价,杜绝无效评价。

以“帽”取人违背评判各类人才的初衷

记者:前段时间,国务院印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,要求完善有利于创新的评价激励制度,切实精简人才“帽子”,开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理,对承担关键领域核心技术攻关任务的团队负责人及引进的高端人才实行年薪制。这些措施有怎样的现实针对性?

赵永乐:该《通知》不仅对于减轻科研人员负担、充分释放创新活力、调动科研人员的积极性有重大的现实意义,而且对于充分激发各类人才的创造活力也具有深远的战略影响。

近年来社会上出现的人才计划众多、人才“帽子”满天飞现象,不仅阻碍了人才活力的发挥,反而为个别人投机取巧提供了条件。简单以“帽子”论英雄是不合理的,以“帽”取人也违背了评判各类人才的初衷。切实精简人才“帽子”,传递出一种明确导向,要树立更加公平公正遴选人才的标准,不管有没有“帽子”,让踏踏实实坚守在科研一线,善创新、能创新的人才都有出彩的机会。切实精简人才“帽子”,更旨在阻断“帽子”的背后牵连的利益,避免将宝贵科研精力浪费在填表、写材料等方面。

开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理,则对准了人才评价上为害已久的顽疾。这旨在改变以简单量化的方式对人才进行评价,建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,准确评价科研成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。

加大对承担国家关键领域核心技术攻关任务科研人员的薪酬激励,释放出了实实在在的制度红利。科研人员并不是一定要坐冷板凳,固守清贫,改善科研人员的待遇薪酬也是激励创新的重要一环。

让创新人才实现“名利双收”

记者:过去老一辈科研人员以国家需要为重,不计个人得失,精神弥足珍贵。但是现在情况在发生变化,对很多青年人才而言,他们更加希望展现个人价值,获得社会认可,而不是“只问付出不问收获”。在新的社会背景下,这些心态和诉求是否在人才管理体制机制上被照应到?

赵永乐:建国之初,一批已经成名的科学家抛弃海外的前途和利益,冲破重重阻力,毅然回到国内报效祖国;大批科研人员以国家需要为个人志愿,不计个人得失,隐名埋姓,贡献青春献终身。改革开放以来,广大人才,尤其是青年人才,一方面继承老一辈科研人员的奉献精神,另一方面在市场竞争中拼搏,展现自己的聪明才智,追求社会对自己价值的认可,获取自己应得的回报。青年人才希望展现个人价值、获得社会认可的心态和诉求,在社会主义市场经济条件下,正是人民日益增长的美好生活需要中高端文化需要和价值需要的体现,是完全正当的,也是完全合理的。

习近平总书记多次强调,要让创新人才得到合理回报,既要用事业激发其创新勇气和毅力,也要重视必要的物质激励,使他们“名利双收”。这就要破除一切束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,运用事业激发和必要的物质激励等方法和手段,最大限度地激发各类人才创新创业的动机、愿望、热情和活力,让有真才实学、作出重要贡献的人才得到合理回报,既有成就感,又有获得感。物质激励要重点推进知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配,促进科技成果资本化、产业化,实施股权期权激励,让优秀人才合理合法享有创新收益。

当然,在人才个人层面上,还要倡导奋斗、求真和奉献,要发扬具有中华民族传承的科学家精神、企业家精神、工匠精神,以祖国富强、民族复兴、人民幸福为毕生追求和动力,将个人理想与社会需求紧密结合,志在兴国,勇于奉献。

把人才工作贯通到用人基层

记者:尽管人才是生产力,是竞争力,但是现实中仍然存在一些不良用人倾向。待遇留人,事业留人,感情留人,道理都说得很多,为什么有的时候还是不尽如人意?怎样才能真正将人才工作做到人心里?

赵永乐:说到人才工作,时常能听到这样的议论:中央省市高层是“导体”,部门中层是“半导体”,到了用人基层就成了“绝缘体”。现在的实际情况是:政府热,企业冷;说起来热,做起来冷。毋庸置疑,不少用人主体近年来对人才工作越来越重视,人才凝聚力不断增强,各项事业得到蓬勃发展。但是,也有不少用人主体,还存在着严重的“重物轻人”“重技术轻人”“重使用轻培养更轻投资”现象,不仅违背了市场经济规律,而且也违背了人才成长规律,因而导致人才流失也就不足为怪了。现在真的到了认真反思的时候了。

习近平总书记早在2013年就指出,“要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力”。党的十九大报告也强调,要“让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”要想做到“充分激发各类人才的创造活力”,固然要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,但是更重要的是要把人才工作贯通到用人基层,调动用人主体尤其是企业聚才用才的积极性,充分激发企业的用人活力。

为了转变人才发展方式、深化人才体制改革,人才工作的重心必须做相应调整。要把人才发展的着力点逐步转移到基层用人主体上,建立起以企业为主体、创新为先导、产研深度融合的人才发展体系,使市场在人才资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。要解决好有关主管部门对企业(主要是国有经济用人单位)用人行为干预过多问题,向用人主体放权,为人才松绑,将管理重点转移到提供优质服务和构建良好环境上来。要支持各类用人主体聚才用才,减轻用才成本,创新管理体制,完善用人机制,设立人才发展专项基金,促使用人主体用好用活人才。用人主体要牢固确立人才引领发展的战略地位,着力夯实创新发展的人才基础,根据组织的发展需要引进和培养人才,为优秀人才打造创新平台、集聚创新要素,激发他们迸发创造活力,让优秀人才“名利双收”,得到合理回报。(记者 艾丹)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看