中国人才网 >> 各地人才工作报道

筑牢基层堡垒 催生“雁阵效应”

——阳新补齐农村人才短板的探索

2018年10月11日09:57    来源:湖北日报

金秋时节,阳新枫林镇坳上村苦竹塘半山腰,村民柯于宝、叶冬梅夫妻俩猫腰钻进腊米树下,将药香扑鼻的腊米采摘入篮。他们靠种5亩腊米,2016年成功脱贫。

腊米,是我国名贵珍稀药材之一,有“温中止痛、理气燥湿、散寒解郁”的药用功效。柯于宝夫妻怎么会想到种腊米呢?

原来,2014年底,能人刘训志回坳上村任村支书,带领村民种植腊米,2016年该村脱贫出列。“今年腊米收入预计可突破1200万元。”刘训志说。

事靠人做,业由人兴。乡村振兴,人才振兴是关键。近年来,阳新把人才工作的重心向脱贫攻坚主战场倾斜,采取多种形式激发人才活力,补齐农村人才“短板”,为乡村振兴战略提供坚实人才支撑和智力保障。

选育“领头雁”,强基层堡垒

坳上村地处偏僻,资源贫瘠,村民不信任、不支持原村“两委”工作,发展滞后。新一届“两委”成立后,带领村民种腊米、开苗圃、修公路、建新居,生活日新月异。

刘训志说,只有发展才能增强村民获得感,激发他们的自信和活力。“以前是晴天一身土,雨天两脚泥。”村民柯于宝无比感慨:“现在道路硬化了,垃圾没有了,口袋也鼓起来了。生活有奔头,人也更有劲头。”

三溪镇龙泉村是远近闻名“三少”村:项目少、资源少、村民收入少。今年34岁的杨文斌回乡建龙泉谷生态农乐园,带领村民种苎麻、养竹鼠、搞大棚蔬菜、建杂柑基地,带动300余人就业,35人成功脱贫。今年,杨文斌被推选为村支书候选人。

阳新县委组织部负责人表示,只有基层党组织变强了,才有坚强的战斗堡垒打赢脱贫攻坚战。2017年以来,阳新全面启动村两委换届模拟演练工作,围绕抓党建、促脱贫、兴乡村需要,请回一批“能人”任村干部,同时组织401名村支书赴浙江、英山、大悟等地取经,开阔视野,增强基层党组织的战斗堡垒作用。

挥好“指挥棒”,壮攻坚队伍

在木港镇子山村,就业扶贫车间一片繁忙,这家制鞋企业已让40名妇女实现家门口就业。“一天收入120多元,上班走5分钟就到,方便!”汪玉霞很开心,她第一个报名参加制鞋培训。该村支书王能河说,多亏驻村第一书记周营跑上跑下引进企业,“干部选对了,我们就富了”。

过去,浮屠镇张畈村基层党组织战斗力不强,阳新妇联办公室主任汪顺艳任驻村第一书记后,办党员活动室、建村庄党小组、发放党章(规)书法手抄本,全面调动党员干事创业积极性。全村48名党员带领村民修路、疏渠、发展产业。今年3月,因工作突出,她被提拔为洋港镇党委委员。

走在阳新农村,“妇女队长”“最可爱的人”“贴心人”……一个个扶贫干部的“雅号”在村民中叫响。

阳新县委组织部负责人说,坚持“因村精准派人”,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村。

截至目前,全县共选派211名优秀干部任驻村第一书记,派出驻村工作队329支、队员943人,实现贫困村、插花贫困村全覆盖。

巧打“亲情牌”,让能人回归

9月10日,日晟道家电商平台在龙港镇鄂赣电商物流基地正式开业。该基地总投资3.5亿元,集物流、电商、建材、加工、服务于一体。龙港镇委书记孔祥鹏说,该基地将为贫困户脱贫增收提供新渠道。

龙港镇石下村阳新豚养殖基地鸣声不断,贫困户张友权正忙着给阳新豚喂食,他说:“每天工资120元。”基地由能人张鸿辉建立。他是北京一家公司的董事长,在乡情感召下回乡创业,建立阳新豚育苗、养殖、深加工、销售产业链,免费为贫困户发放12万只豚苗,带动一方产业,富裕一方百姓。

2017年以来,该县巧打“亲情牌”,以乡情乡愁为纽带,召开“阳商回归”智助脱贫推介会,大力引导阳商及各类能人、大学生返乡创业,助推贫困户脱贫致富。目前,该县共吸引106名能人返乡创业,新增各类市场主体1132多个,带动贫困户就业3000余人。

培养“土专家”,盘活贫困村

三溪镇上余村,村民徐春香正在柏金城农产品专业合作社的基地锄草。以前徐春香长期在外打工,如今在家门口就业,她很满足。

余建华是上余村人,懂种植技术,2014年成立柏金城农产品专业合作社,流转3000多亩耕地和荒山,种水稻、蔬菜、苎麻、黄花。目前,与合作社“抱团”发展的贫困户有130多户,他每年支付劳务费60万元。

阳新县委组织部负责人说,“乡土人才”是亟待开发的宝贵“财富”。该县启动“人才下乡,智助脱贫”计划,鼓励乡土能人创业,整合120多位“土专家”“田秀才”成立苎麻、水果、食用菌等13个产业专家服务团,“缺什么、补什么”,通过“点菜式、订单式、互动式”开展技术培训。

截至目前,该县举办实用人才培训班14期、700余人次,开展下乡技术帮扶476次,解决各类生产技术难题224个,直接受益贫困户9000余户。(记者 赵志刚 通讯员 李多辉 胡文涛)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看