中国人才网 >> 各地人才工作报道

王文涛在哈尔滨兽医研究所东北农业大学调研时强调

发挥人才科研优势 为农业振兴插上科技翅膀

2018年10月12日09:10    来源:黑龙江日报

11日下午,省委副书记、省长王文涛深入中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、东北农业大学调研。他强调,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神作为首要政治任务,把握讲话精神实质和核心要义,提高科技兴农的大局意识和责任意识,依靠优秀人才和科研基础,在大有潜力大有可为的农业科技领域奋力争先,不断提高农业科技贡献率,为农业现代化提供科技支撑,为农业振兴插上科技翅膀。

在哈尔滨兽医研究所,王文涛先后来到国家禽流感参考实验室、国家动物疫病防控高级别生物安全实验室和哈尔滨维科生物技术开发公司107车间,了解实验室建设、重大科研成果产业化、知识产权保护等情况,与中国科学院院士、动物流感基础与防控研究团队首席科学家陈化兰交流,了解疫苗研发的最新进展。得知哈兽研培养和留住青年人才遇到一些现实问题,王文涛指出,政府和科研院所要针对科研人员最担忧最迫切最现实问题,开展贴近服务。人才政策不能脱离实际搞“普惠”,要根据需求做到精准对接、精准服务。

在东北农业大学,王文涛来到校史馆,详细了解学校学科建设、科研成果集成与示范、开展社会服务合作共建等情况,希望学校要多结合龙江“三农”工作实际,围绕黑土地保护、秸秆还田、人居环境综合整治、种养一体化畜禽粪便无害化处理等现实需要,开展好学科建设和教学研究。他还来到东农农学院成果展厅、工程学院农牧机械实验室、东北农大国家大学科技园,与著名育种专家李景富、农学院副院长武小霞等面对面交流,详细了解大豆、玉米、番茄等农作物的良种培育推广进展,王文涛指出,深化农业供给侧结构性改革,要通过创新驱动推进转方式调结构。农业结构调整要靠科技创新,但最顶端的创新是良种,要切实加大这方面的投入,掌握农业生产的制高点。同时,要完善良法,做到良种与良法结合,全方位提高农业品质和产量。在与东北农大负责同志交流人才培养工作时,王文涛指出,龙江高质量发展离不开人才,要建设好核心学科、核心实验室留住领军人才,发挥头雁效应,只要稳住了核心平台和核心团队这个集聚人才的“四梁八柱”,龙江未来的发展就会有希望,要采取有针对性措施,做到事业留人、感情留人、待遇留人。

副省长刘忻参加调研。(记者王坤)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看