中国人才网 >> 各地人才工作报道

做好“围绕产业引人才”和“引进人才育产业”两篇文章

高端人才让铜山产业迈上中高端

2018年10月15日10:01    来源:新华日报

今年3月初,徐州高新区格利尔数码科技股份有限公司独资成立了徐州智谷光频产业研究院有限公司,并由潘君骅院士领军,从事可见光通信的科技成果转化与产业化。公司董事长朱从利表示,这个研究院集聚众多创新要素,将重点突破一批关键技术瓶颈,旨在提升企业科技创新水平和核心竞争力,让企业在产业化方面走在世界前列。

知名材料学家、曾获诺贝尔物理学奖提名的井上明久院士在徐州科技创新谷设立了非晶合金研究所,进行新材料的研发和成果转化工作。如今,这个研究所已成为非晶合金材料技术革新的最前沿阵地。

像这样的院士团队、领军人才,如今在徐州市铜山区越聚越多,带动高端电子信息、汽车及核心零部件、高端装备制造、安全科技等主导产业加速发展,迈上产业中高端。

铜山地处淮海经济区中心,是苏北老工业基地,原先主要靠煤炭、冶金、建材、食品等传统产业“打天下”,但随着绿色生态发展的需求,这些以破坏资源环境为代价的产业难以为继,必须找到新的产业发展方向。2000年以来,随着中国矿业大学部分教授带着技术来铜山创业,铜山在矿山安全装备产业方面走在了全国的前列,这也让铜山深刻认识到人才对产业发展的决定性意义。

铜山把人才兴区作为重要战略来抓,把高端人才作为第一资源,把科技创新作为第一动力。承担了江苏省与教育部共建的“蓝火计划”项目,与浙江大学、华中科技大学等联合成立协同创新联盟,组建了徐州科技创新谷、徐州产业技术研究院和全国首家国家安全科技产业园。目前,研究院已引入5个国际技术转移中心和吴孟超肿瘤精准医学中心等20个产业院所,至今创新谷已入驻创新型公司216家,国际学术交流中心年底完成主体工程,人才公寓、软件服务外包基地、国际学校等都已开始建设。

近年来,人才的竞争进入白热化阶段,铜山为抢占人才高地,去年出台淮海经济区最优惠的人才新政,拿出2亿元人才专项预算,用于人才资助奖励和人才服务保障工作,仅向各类人才提供的人才公寓就达100万平方米。同时,设立总规模超过120亿元的四支产业发展基金和规模10亿元的产业扶持资金、5亿元风投创投基金、2亿元天使投资基金,政府平台公司累计投入2亿元入股园区建设、人才招引服务平台、新材料新技术、大数据存储等。

雄厚的产业基础、优越的服务环境、强大的资金支持,让铜山人才招引产生磁场效应,仅今年上半年就引进中科院院士吴孟超等医疗健康产业领军人才3人,吴孟超肿瘤精准医学中心和吴孟超医学高科技创新转化基地落户铜山。目前,铜山拥有院士团队4个、国际技术转移中心5家,实现规模工业企业研发机构全覆盖,成为淮海经济区人才高地和创新创业中心。

借助人才和创新平台,铜山企业迸发出创新的火热激情。东方恒基无人机产业园、传感器科技产业园、电子信息产业园加速推进;五洋科技、徐锻集团、美驰车桥等核心企业的技术进步贡献率和科技创新能力不断提高;骨干企业普遍建立“一站两院三中心”,一批“智慧工厂”“智能车间”建成。一批“新”意十足的大项目去年以来纷纷签约。日升手机机体、粤创显示器、弘安新能源汽车,计划投资都在50亿元以上,高端电子信息、新能源汽车两个500亿级新产业呼之欲出。

“这里是淮海经济区中心,产业基础雄厚,铜山的营商环境非常优越,去年我们的涡轮空间汽车安全产业专项孵化器落户安全科技产业园,已经引领15家高科技创业团队一起来铜山创业。”某公司负责人杨关说。 (尚庆迎 魏朝星)

 

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看