中国人才网 >> 各地人才工作报道

杭州西湖区:精准高效服务人才创新创业

2018年10月15日11:18    来源:中国组织人事报

日前,杭州市西湖区召开第九批引进海内外人才“325”计划项目评审会,80余名来自海内外的专家和团队成员齐聚西湖,对54个入围项目进行全方位评审。最终入选项目获得创业启动资金、两年内全额贴息的银行贷款,以及三年最高300平方米的办公用房房租补贴等优惠政策。近年来,西湖区人社局创新人才工作思路,全面优化人才发展生态,各项工作取得明显成效。今年上半年,全区引进高层次人才1720人、创新创业团队31个,新增培训高技能人才517人。

在人才扶持方面,加快人才安家补助、项目扶持等资金拨付速度,上半年共拨付国家和省“千人计划”、市“521”专家安家补助及“325”项目扶持资金1980万元,有力保障各类人才发展。新一轮“325”引才新政实施后,重点引进了一批占领产业发展制高点的优质海外项目,18个优质项目入选第八批“325”计划资助名单,预计兑现创业启动资金3100万元。

筑强人才平台,以“2+X”平台体系建设为核心,积极发挥紫金港科技城、之江新城、云栖小镇、艺创小镇等平台的产业优势、创新优势和集聚优势,最大限度激发人才创新动力和创造活力。

为提升独角兽企业和准独角兽企业精准高效的服务水平,制定出台扶持独角兽企业发展的“新政十条”,在紫金港科技城规划建设5平方公里独角兽产业园,依托区域优势和资源优势为企业定向提供发展用地。

针对国际高端人才,对照国际化城区标准,继续推进国际人才创业创新园配套建设,打响国际创业沙龙品牌。同时,加大非华裔人才项目引进力度,目前已吸引50余批次外国专家项目前来洽谈对接考察。

精准高效服务人才。深入落实区领导联系高层次人才制度和“325”人才领导小组例会制度,37名区领导半年走访高层次人才108人次,帮助人才解决创业、生活等问题20余个。全力保障西湖大学建设,协同西湖大学开展全球选才。同时,开通外籍高层次人才申请在华永久居留“直通车”,到园区、特色小镇“零距离”为企业和人才提供政策解读、人才计划申报指导10余场,推荐申报国家“千人计划”、省“千人计划”、市“521”计划人才数量再创历史新高。

为优化人才宜居宜业环境,该区全面建设“一站式”服务平台,畅通重点引进人才子女入学绿色通道,今年以来重点解决西湖大学引进人才等人才子女入学问题20余个。(通讯员 郑楠 徐丽君)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看