中国人才网 >> 各地人才工作报道

“塑才工程”推动技能人才培育模式改革创新

2018年10月15日13:31    来源:大众日报

近日,沂源县山东兴国新力集团各厂区内,正在上演紧张的技能比武大赛,各位技工师傅纷纷登台献艺。“以赛代评,以赛选才,更能激发技能人才学技术、练本领的热情,最终推动形成企业、人才互相激励成长的良性循环!”山东兴国新力集团公司总经理米常军说,公司连续多年开展技能比武大赛,培养了大批技术工人。

近年来,沂源县不断深化改革创新技能人才培养模式,以实施“塑才工程”为引领,出台了系列本土人才政策、实施了系列本土人才工程、开展了系列技能比武大赛,构建起更具活力的技能人才培养模式。

高技能人才“塑才工程”分为科学选才、优惠待才、严格管才、灵活用才。通过强化高技能人才选拔培养措施,营造高技能人才健康成长环境,塑造一支品德、素质、业务全面过硬的高技能人才队伍。从全县一线技术岗位工人中,选拔出一批品德过硬、技术过硬的优秀高技能人才。将入选的优秀高技能人才纳入全县人才库,分批授予各类优秀高技能人才称号,定期组织参加理论培训、学习考察、业务咨询、技术交流,管理期内享受人才津贴,做到待才全方位。建立优秀高技能人才职业技能档案和年度考核评估报告制度,严格管才。组织高技能人才分别承担公共建设、企业技术革新、技术攻关任务,推广新技术、新工艺和先进操作法,承担“名师带徒”任务等,实现科学用才。

沂源县先后出台《沂源县优秀高技能人才选拔管理办法》《加强人才和科技创新工作的若干政策意见》,每年设立100万元技能人才培训基金,组织优秀技能人才到高等技师院校、发达地区学习深造,定期组织开展全县技能比赛,不断壮大高技能人才队伍。鼓励县内职业院校与企业深化校企合作,打造技能人才培训基地。通过“订单式”办学为企业培养技能人才的,免除学生学杂费、书费;与企业签订3年及以上劳动合同的,3年内对企业承担的住房公积金进行补贴。对县内企业新认定为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师资格的人才,给予职业技能提升补贴。对新入选省、市首席技师的,在省、市人才津贴的基础上,县财政再给予1:1配套支持。

沂源县人才工作成员单位组织有关人员经常深入各企业宣传人才政策,使各企业负责人才工作的工作人员吃透人才政策,使各单位认识到人才对企业发展的推动作用,增强各单位发掘和培养优秀人才的主动性和积极性。在宣传中,及时精确发掘各类杰出人才,为其提供“保姆式”服务,根据人才的具体情况,制订出培养方案,并从申报材料的准备、呈报安排专人全程指导和服务。

实施技能人才“塑才工程”后,得到了全县各工业企业及各类技能人才的热烈响应和大力支持,营造出了浓厚的技能人才成才育才氛围,并涌现出一批优秀高技能人才。目前,全县拥有齐鲁首席技师2人,淄博首席技师及有突出贡献的技师30人,仅2017年该县就有6人被评为市首席技师,入选人数居市内各区县榜首。(杨淑栋 杜明德)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看