中国人才网 >> 各地人才工作报道

新疆准东经开区产教融合培养高技能人才

2018年10月17日13:40    来源:新疆日报

“虽然拿上高级证已经十天了,可一想到自己有了证后,工作会更加稳定,仍会时不时偷着乐一下。”近日,新疆其亚铝电有限公司发电公司的电焊工骆向前对笔者说。

据介绍,准东经济技术开发区根据辖区企业发展需要,与昌吉回族自治州第三国家职业技能鉴定所对骆向前等67名持有中级证的电工、电焊工进行一个月时间的系统培训,经过严格考试后“晋级”高级电工、高级电焊工。这也标志着准东经开区首次拥有了在本地经过培训持证上岗的高级电工和电焊工。

准东经开区相关负责人说,园区大力推进辖区内各企业技能型人才培养计划,与昌吉职业技术学院培训中心、新疆其亚铝电有限公司合作,对辖区内企业的31名电工、36名电焊工进行以集中授课与企业生产现场讲解、实操训练相结合的方式,开展了为期一个月的系统培训,有效推进了准东经开区的产城融合和产教融合的发展。

和骆向前一起参加培训并成功晋级为高级工的其他电工和电焊工们也纷纷表示,这种培训使自己的业务水平得到有效提升,今后能为园区的建设作出更大的贡献。

该负责人表示,准东经开区首次联合院校、辖区企业对相关专业的技术骨干进行技能培训,将为园区产城融合、产教融合的发展提供更多高技能人才支持。 (通讯员王永鹏)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看