中国人才网 >> 各地人才工作报道

产业和服务:打动人才的两个关键

——2018中国·平湖(第六届)机器人与智能装备大会观察

2018年10月29日15:27    来源:中国组织人事报

在各地对人才争夺近乎白热化的今天,什么对人才最有吸引力?

10月18日在浙江平湖举行的2018中国·平湖(第六届)机器人与智能装备大会上,这个问题的答案呼之欲出:产业是吸引人才的第一要素,良好的政务环境是人才最终做出选择的助推器。

来自全国各地近30名一流专家和平湖本地科技界、企业界代表齐聚一堂,共享科研成果,共谋创新发展,实现了业界前沿思想和技术的交锋。智慧交流的现场,火花四溅。

开幕式上,平湖市副市长钱勇彪作城市推介时说:“我不仅仅是副市长,我还是‘博士后’,是跟在博士后面的服务者!”本次活动的承办方,千人智库创始人周怀北表示:“机器人与智能装备大会已经连续两年放在了平湖。平湖市政府是服务型政府,这里有非常好的营商环境。”

搭平台:人才汇聚引凤来

数字显示,平湖,这个地处上海、杭州、宁波、苏州四大城市中心节点的江南小城,目前已初步形成“2+2+2”的现代工业产业体系,以先进装备制造、新材料为主的战略性主导产业产值已占规模以上工业总产值的二分之一。今年以来,智能制造产业产值增长20.2%、利税增长59.3%、利润增长74.2%。

一系列高质量发展的背后,是高层次人才的强力支撑。目前,平湖市已累计引育54位国家和省“千人计划”“万人计划”人才,98位“创新嘉兴·精英引领计划”人才在平创业创新。去年,该市领军人才企业销售总收入突破8亿元,培育销售收入亿元以上企业3家、超千万以上企业17家、国家高新技术企业9家。

优质的创业创新平台是人才落地生根的最好“栖息地”。近年来,平湖市突出打造孵化、加速、产业化平台,构筑了产业特色鲜明、空间布局合理、集群发展、优势突出的平台体系。

国家级平湖经济技术开发区是全国33个长江经济带国家转型升级示范开发区之一,重点发展高端装备制造、电子信息、生物食品三大特色产业,是全球著名跨国公司和高新技术产业的集聚区;省级独山港经济开发区拥有国家一类开放口岸,主要发展化工新材料、临港装备制造业和现代港口物流业;张江长三角科技城是全国首个跨省市合作共建的科技园区,重点发展高端装备制造业、电子信息等新兴产业,着力打造国际化生态智慧型科技新城。科技孵化创业中心是国家级科技企业孵化器,集企业孵化、综合服务等功能于一体,目前有150余家企业入驻孵化。

大平台集聚大发展,特色平台则集聚特色产业和专业人才。8月,平湖经济技术开发区和同济大学合作成立的021AUTO平湖孵化器平台顺利开业,为该市新能源汽车产业发展再聚科技人才智慧和力量;位于平湖经济技术开发区的车创园,是平湖政企合作推动产业升级的创新举措,将打造平湖汽车零部件产业创新服务共享平台。同时,平湖市还精心打造了智创园、星星众创空间、服装文化创意园等一批特色创业创新载体,都为人才的集聚创建了有利条件。

引人才:政府市场“两手抓”

作为产业兴旺的源头活水,人才是经济发展的第一资源。本次大会以“才聚金平湖·智创新动能”为主题,突出的正是人才的智力驱动作用。

招才引智,平湖市靠的是“两只手”。一手靠政府引导,一手靠市场主导。

近年来,平湖市鲜明地树起了人才强市工作导向,发挥政府的引导作用,出台了一系列人才政策,引人才、聚动能。去年,该市就出台了史上最具含金量的人才新政“二十九条”,在鼓励人才创业、创新,帮助企业吸引人才、留住人才等方面进行调高调优。今年又将创业创新环境推介会举办到了上海,向上海优质人才伸出橄榄枝。随后举办的首届“才聚金平湖·引领新崛起”创业创新大赛更是聚焦先进装备制造、新材料、电子信息、节能环保等符合该市“四新”经济发展导向的项目,以赛引项目、以项目引人才。

在练好内功的同时,该市还通过市场化的手段,引进了一大批专业性的高科技人才和机构:与素有“国内第一民间智库”美誉的北京千人智库合作,作为引进国内一流人才、项目、资金服务的平台;与国内知名的良仓孵化器合作,共同打造以智能制造及人才科技的聚集地;与上海“千人计划”联谊会合作,作为引进国家“千人计划”和上海“千人计划”等优质人才的渠道……

“我们前期和平湖市进行合作商谈时,仅半个小时,市委书记祁海龙就做出了合作决策。他们看中的就是我们千人智库背后的人才和项目。”周怀北回忆道。

用人才:人才产业齐共振

300万,接近1200万,突破5000万,突破亿元大关,这是位于平湖的嘉兴高正新材料科技股份有限公司2014年以来的发展轨迹。2018年,该公司产值有望突破3亿元!其几何式增长背后依靠的,正是人才的强大驱动力。

嘉兴高正新材料科技股份有限公司是平湖市在2013年引进的人才项目,是一家由浙江“万人计划青年拔尖人才”创办的国家高新技术企业,其终极目标是打造新材料开发及生产为一体的完整产业链。自成立起,该公司就最大限度发挥企业的主体作用和专业人才的引领作用,目前申请专利近70项,其中已授权实用新型专利11项。

“不管是引进的高科技企业还是本土企业,对于科技人才都十分渴求。为此,我们开展了人才科技倍增计划、企业人才意识提升工程、名校博士生到企社会实践等一揽子工作,目的就是发挥企业主体作用,优化人才资源,实现人才与产业同频共振。”平湖市委组织部相关负责人说。

据了解,名校博士生到企开展社会实践工作已连续开展了6年,先后有53家企业直接受益。嘉兴市新发现机械制造有限公司是一家主要致力于纸杯机的研发、设计与制造的企业,其纸杯机上主要部件凸轮一直依赖韩国进口。清华大学周述军等2位博士到企后经过自主研发,最终攻克了技术壁垒。相比进口凸轮,新一代凸轮更准、更快,直接推动了企业的新一轮发展。(记者 周峰)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看