中国人才网 >> 各地人才工作报道

辽宁:四项职业竞赛选拔高技能人才

2018年10月29日15:28    来源:中国组织人事报

近日,辽宁省人社厅联合有关部门举办2018年中国技能大赛暨辽宁省“技师杯”职业技能竞赛活动,旨在以技能竞赛为抓手,引导和带动广大劳动者树立技能成才、技能脱贫观念,为促进全省技能人才队伍建设、服务经济社会发展和备战世界技能大赛提供坚实基础和营造良好氛围。

本次“技师杯”技能竞赛活动由4项赛事组成,分别是第45届世界技能大赛辽宁省选拔赛、第六届全国职工职业技能大赛辽宁省选拔赛、第一届全省技工院校教师职业能力大赛和辽宁省暨阜新市技能精英挑战赛四项赛事。经过前期参赛意向调查和筛选,确定数控车床等26个项目作为第45届世界技能大赛全国选拔赛辽宁参赛项目。本次竞赛活动按照第45届世界技能大赛技术标准要求,组织开展其中8个赛项的省级选拔赛,即车身修理、汽车技术、汽车喷漆、电气装置、数控铣、数控车、机电一体化、焊接,胜出选手将代表辽宁参加全国选拔赛。

围绕2018年辽宁省“技师杯”职工职业技能大赛暨第六届全国职工职业技能大赛辽宁赛区选拔赛,省总工会、省人社厅分别牵头主办,组织开展钳工、焊工、数控加工中心操作工、数控机床装调维修工、网络与信息安全管理员、砌筑工6个赛项。同时面向全省技工院校在职教师,开展机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、工业综合与农业、文化艺术等9大类比赛。

辽宁省暨阜新市技能精英挑战赛以阜新市为主赛区,参赛对象分为农民工组、职工组、教师组,选取车工、钳工、焊接、瓷砖贴面、维修电工和家政服务6个覆盖范围广、参与程度高的重点职业工种项目作为省级决赛项目。对于获得省级决赛各赛项的优秀选手,竞赛组织委员会将颁发荣誉证书并授予“技师杯”奖杯,相应授予“辽宁省技术能手”“辽宁省青年岗位能手”和“辽宁省三八红旗手”等荣誉称号,向省总工会优先推荐为“辽宁五一劳动奖章”候选人并纳入下一年度表彰范围等奖励措施。(通讯员 侯明昆)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看