中国人才网 >> 各地人才工作报道

方正:构建联盟搭平台集聚人才创大业

2018年10月30日14:25    来源:黑龙江日报

方正县坚持人才是第一资源,牢固树立人才引领发展的战略地位,营造良好的人才创新环境,积极搭建创业平台,统筹推进特色人才队伍建设,为县域经济社会发展提供坚强有力的人才保障。

集聚电商人才发挥先导作用

电商是最具活力和创新力的朝阳产业,不断催生新业态、创造新业绩。为更好地找准电商和人才之间的契合点,方正县人才领导小组办公室积极协调,在方正县电子商务产业园区成立电商协会,搭建电商创业平台,上半年电商交易额达到1.2亿元。

方正县还积极探索发挥电商在促进农村一二三产业融合中的作用,依托秋然米业品牌效应,打造松南乡微电商公共服务中心,集聚电商人才,推动农民增收,有效地发挥了电商的先导推动作用。

集聚剪纸人才打造特色名片

方正剪纸作为国家级非物质文化遗产,已有200多年的历史。如何把零散的个人和自发的剪纸群体有效整合,使其有组织地发展,成为全县亟待破解的难题。

方正县委为此专门成立了剪纸艺术研究开发中心,投资兴建方正剪纸艺术展览馆,选送多名骨干到国家艺术院校进修,创造条件参加各类展会,积极为剪纸领军人才提高技艺创造条件,促进了方正剪纸跨越式发展。

目前,全县拥有剪纸爱好者15000多人,专业技术骨干达2000余人,涌现出了中国民间剪纸艺术最高奖项“山花奖”得主——倪秀梅,以及曲英红、郭艳萍、王媛等几十名国家级、省级民间剪纸艺术家。方正剪纸也由原来的艺术品、收藏品逐渐变成价值不菲的纪念品、畅销品,远销美国、新加坡、澳大利亚、俄罗斯等国家,成为了方正县一张亮丽的特色名片。

集聚乡土人才培养新型农民

方正是中国富硒大米之乡、全国水稻寒地旱育稀植技术发源地,全年种植富硒水稻50万亩,占全县水稻总面积的一半以上。随着消费者对富硒米市场认知度的逐渐提升,大力培养符合现代农业发展的新型职业农民就显得尤为重要。

方正县充分发挥农村现代远程教育网络、各类农民教育培训项目、各类职业学校和培训机构的主渠道作用,整合资源,围绕农业种植新技术、职业教育新理念等课题,加大对新型职业农民的培养力度。建立了方正水稻研究院,与东北农业大学合作培养本土实用人才,至目前共培训农民2000多人次。

集聚侨务人才放大侨乡效应

方正县是中国东北特色侨乡,在日本的方正华侨6.7万余人,占全国在日本华人华侨总数的10%。方正华侨在消防器械加工、铁制品制造、境外旅游等行业已崭露头角,特别是在日本从事资源回收再利用的从业人员总量中方正人占从业人员总数的40%,方正人从事行业的总价值占整个日本市场的60%。

为进一步放大侨乡效应,充分挖掘资源优势,成立了日本国方正商会,建立了侨务人才联盟。拓宽人员交流和跨境商务考察渠道,推动以项目合作、技术合作、人才共享为主的人才合作。同时,出台系列扶持政策,吸引方正籍华侨华人、方正籍在外成功人士回乡创业发展。仅今年上半年,日本方正商会已两次回到方正县考察投资项目,签订合作项目8个,投资总额达6.5亿元。(齐弘达 记者潘宏宇 白云峰)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看