中国人才网 >> 各地人才工作报道

海南自由贸易试验区政策广受国际嘉宾关注并引发热议——

选择海南的国际企业和人才将会越来越多

2018年10月30日15:02    来源:海南日报

度假天堂海南,一如既往地吸引着国内外游客;正在建设中的海南自由贸易试验区,是中国进一步改革开放的新成果,激发着市场活力,释放着发展机遇。

对“一带一路”沿线国家和地区而言,选择海南,投资海南,能抓住哪些海南改革开放带来的发展新机遇?享受哪些海南改革开放释放的政策红利?10月29日,“一带一路”沿线国家和地区的200余位嘉宾不远万里来到海南,相聚博鳌,在中国(海南)自由贸易试验区政策介绍会上找到了答案。

除了积极关注“一带一路”建设的专家学者及企业代表外,与会嘉宾中更多的是来自“一带一路”沿线国家和地区的主流媒体代表。他们的关注和热情参与,可以促成不同文明间的交流互鉴,亦可以使海南自由贸易试验区政策以更适合与会国家和地区理解的方式进行传播。

越来越开放的海南让人期待

海南建设自由贸易试验区,就是欢迎全世界投资者到海南投资兴业,共享中国发展机遇,共享中国改革开放的成果。“当今世界,任何一个国家和地区都不应成为一座孤岛。我们对越来越开放的海南充满期待。”马来西亚国家新闻社副总编辑罗哈娜·穆斯塔法说,随着“一带一路”倡议的持续推进,我们愿意报道海南自由贸易试验区的各项发展政策,用媒体力量促进马来西亚与海南展开更深入的合作交流,共享中国改革开放带来的发展机遇。

“面向来自‘一带一路’沿线国家和地区的嘉宾举办政策介绍会,将推动海南越来越开放。”南非《比勒陀利亚新闻报》总编辑瓦莱丽·博耶相信,在众多国际媒体的支持下,随着各项政策的落地实施,国际上一定会有越来越多优秀企业投资海南,也会有越来越多优秀人才选择在海南开启人生新篇章。

一个小时的政策介绍会让塞尔维亚广播电视台媒体代表沙沙·巴尔布洛维奇收获很多,他详细了解了海南自贸试验区建设发展的新政策、新机遇。“《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》给予海南众多支持政策,我认为每一条政策都代表着海南的发展前景和投资机遇。”他说。

“海南建设自贸试验区,意味着海南将更加开放。我们很乐意参与海南自贸试验区建设,从中开辟更多与会展业相关的对话与合作。”斯蒂芬妮·约翰逊在法国从事全球论坛资源项目的开发,她说越来越多外资企业愿意参与海南发展。

把最受关注的政策带回去

介绍会期间,菲律宾《马尼拉公报》媒体代表本杰明·罗萨里奥在电脑上飞快敲下海南自贸试验区的优势和政策。他指着电脑屏幕告诉海南日报记者,“看,海南深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,就是我们报道的主要方向。”

“与香港自贸区和新加坡自贸区不同,海南自贸试验区具有很多优势,比如政策优势和生态环境优势等。”本杰明·罗萨里奥表示,在海南全岛这么大范围实施自贸试验区政策,海南自贸试验区具有很强的竞争力。

“‘一带一路’倡议让诸多国家和地区交流更紧密、合作更畅通,海南建设自由贸易试验区,为‘一带一路’沿线国家和地区的发展添了一个崭新的投资贸易往来的入口。”介绍会后,《加拿大外交官杂志》发行人多娜·雅各布翻开记录本,向海南日报记者介绍她最关注的政策。

多娜·雅各布说,《加拿大外交官杂志》关注贸易、旅游等问题,该杂志的受众以加拿大议会官员、政策制定者为主,“因此,海南建设自贸试验区带来的投资贸易便利化是我们最关注的问题。”她说,加拿大很多企业十分愿意参与“一带一路”建设,他们很愿意、也有责任把海南自贸试验区对于外商投资准入的特别管理措施报道清楚、细致,帮助企业吃透海南自贸试验区政策。

缅甸《北方之星杂志社》总编辑温丁说,很多缅甸商人十分认可“一带一路”倡议,“他们中有很多人也想到海南投资兴业,抓住海南建设自贸试验区这一发展机遇,以追求更好的发展。”(记者 王玉洁 陈雪怡 李佳飞)

(责编:王楠、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看