中国人才网 >> 各地人才工作报道

杭州滨江前三季度引才创新高

精准“画像”,当好人才红娘

2018年11月01日10:21    来源:浙江日报

金秋十月,哈尔滨工业大学数学系硕士、国家奖学金获得者刘钰莹收到了杭州市高新区(滨江)企业聚光科技的入职邀请,果断放弃了其余3个工作机会。“政府带着一批高新技术企业来宣讲,引才很有诚意!”刘钰莹说。

刚刚公布的最新数据显示,2018年1月至9月,滨江引进各类人才26805人,同比增长21.85%,创历史新高;其中,硕博人才引进数列杭州第一。

经济进入新常态后,依靠创新驱动的滨江高新企业,人才需求旺盛。精准服务企业的人才需求,为企业做好人才“红娘”,成为滨江服务企业、推动地方经济发展的关键任务。

摸清企业需求,依据人才“画像”精准引才,成为滨江引才的高招。今年3月到5月,滨江对全区企业进行抽样调查,结果显示,今年企业人才需求总量同比增长39.16%。他们组织352家企业,奔赴全国11座城市的32所高校校招——刘钰莹参加的招聘会,正是滨江组织的2019届毕业生政府组团校招活动之一。

“省外双一流高校占校招高校的九成,招引对象以与产业匹配的技术类人才为主。这是根据对滨江企业人才需求调研结果量身定制的招聘计划。”高新区(滨江)人社局有关负责人说,通过精准施策,有效提高了企业引才的成功率。

创新型企业需要的高精尖人才,滨江通过开展定向招聘会,精准“猎取”。截至9月底,该区已经为网新恒天、大和热磁、恒生电子等16家企业定制举办专场招聘会,意向率达到三成以上。主攻磁性流体技术和半导体技术的大和热磁,是滨江高端制造企业的代表。“我们正处在业务拓展阶段,对人才的需求很大,区里今年已为我们举办了4场定向招聘会,很及时。”大和热磁人力资源部部长何志军说。

人才“涌”入滨江创业创新,为经济逆势飞扬提供支撑和动力。前三季度,滨江实现财政总收入达281.3亿元,同比增长13.3%;全区新办工商注册企业6509家,同比增长10.9%。(记者 戴睿云 见习记者 马赛洁 通讯员 余小平 宋桔丽)

(责编:孙爽、闫妍)

专家解读

下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。


[全文] 下好产才深度融合棋
党的十九大报告指出,要建立实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。全国组织部长会议也提出,要完善人才发展与经济社会发展深度融合的有效机制。当前,各地都在千方百计招揽人才,但在引进人才的同时要做好产才深度融合文章,形成“人才紧跟产业走,产业依靠人才兴”的互融互促局面。 [全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看